7 сентября 2018, 07:46,
обновлено 7 сентября 2018, 09:18

Силуанов призвал зафиксировать на шесть лет условия по межбюджетным отношениям

Вице-премьер РФ, министр финансов указал на необходимость действовать по аналогии с налоговой системой

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Условия по межбюджетным отношениям нужно зафиксировать на шестилетний период, по аналогии с налоговой системой, заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, выступая на III Московском финансовом форуме.

"Мы действительно сейчас говорили о том, что как по налогам на шестилетку не будем менять условия взимания, так по межбюджетным [отношениям] нужно зафиксировать те условия, которые будут стабильны на протяжении шести лет, с тем, чтобы субъекты РФ могли планировать свои доходные возможности и расходные обязательства", - сказал Силуанов.

Минфин ожидает, что в ближайшую трехлетку дефицит консолидированных бюджетов субъектов РФ стабилизируется в пределах 0,1% ВВП. По мнению ведомства, это станет возможным при реализации новой бюджетной политики в сфере межбюджетных отношений.

Минфин предлагает продолжить распределять в федеральный бюджет дополнительно 1% от налога на прибыль до 2024 года, чтобы регионы смогли выполнить задачи, поставленные в майском указе президента.

В то же время Совет Федерации просил правительство продлить действие нормы распределения 1% налога на прибыль между регионами до 2021 года. Базовая ставка налога на прибыль в РФ составляет 20%, из которых 17% остаются в регионе, где был собран налог. С 2017 года РФ увеличила перечисление этого сбора в федеральный бюджет до 3% с 2%. При этом дополнительный 1% распределяется между регионами. Согласно Налоговому кодексу, распределение налога на прибыль в пропорции 17% к 3% действует только в 2017-2020 годы.

Вице-премьр также сообщил, что правительство не планирует укрупнять регионы страны, речь идет об их экономическом объединении.

"Мы сейчас говорим не об объединении субъектов Российской Федерации, а говорим о том, чтобы экономически они были объединены, экономически соединены необходимой инфраструктурой, связями экономическими. С тем, чтобы наши люди могли быстро перемещаться, работать в одном регионе, а проживать - в другом", - сказал он.

По словам Силуанова, в стране большое количество субъектов Федерации. "85 регионов - если смотреть по другим странам с большими территориями, то таких, наверное, больше нет. И конечно, у нас проблема с выравниванием субъектов Федерации", - сказал он.

Как отметил первый вице-премьер, не везде можно и нужно стремиться к достижению таких же экономических показателей, как и в Москве. "Мы не планируем, чтобы небольшой регион с точки зрения экономического потенциала мог бы достичь таких показателей, как Москва. Все равно придется выравнивать - это наша география, это наши разные уровни развития субъектов Российской Федерации, очень большая дифференциация. Объединение субъектов Федерации - это очень непросто, это очень тонкий механизм, он должен быть выверенным", - заявил Силуанов.

Поэтому, отметил он, в рамках стратегии пространственного развития речь идет о об экономическом объединении российских регионов.