12 сентября 2018, 01:55,
обновлено 12 сентября 2018, 02:34

Минэнерго РФ не исключает снижения цены нефти в 2018 году

Новак также выразил уверенность, что цены на бензин в долгосрочной перспективе не должны превысить уровень инфляции

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Минэнерго РФ не исключает снижения цены нефти в текущем году, сказал журналистам глава ведомства Александр Новак в кулуарах Восточного экономического форума.

Динамика цен на бензин в России

"Я не прогнозирую слишком большие цены. На мой взгляд, сейчас, наоборот, может быть тенденция на корректировку цен с учетом зимнего периода, низкого спроса на потребление. Я не исключаю, что цены могут быть скорректированы [вниз]", - сказал он.

Новак также выразил уверенность, что цены на бензин не должны превысить уровень инфляции в долгосрочной перспективе.

"Мы рассчитываем, что в долгосрочной перспективе цены [на бензин], как и в предыдущие годы, не должны меняться выше уровня инфляции. Для этого предпринимаются все меры", - подчеркнул Новак.

"Будут предприниматься все меры для того, чтобы этого не произошло, чтобы цены были на приемлемом уровне", - ответил он на вопрос о возможности роста цен на бензин в 2019 году. Министр напомнил, что с 1 января 2019 года вступит в силу закон, касающийся налогообложения нефтяной отрасли. По его словам, принятое законодательство, вкупе с другими мерами правительства, смогут остановить рост цен на нефтепродукты.

Глава Минэнерго добавил, что страны ОПЕК+ имеют потенциал для наращивания добычи нефти, который может быть использован в случае необходимости.

"По моим оценкам, у нас есть еще большой потенциал всех стран [ОПЕК+] суммарно, которые могут увеличить. Он может быть использован в случае необходимости (в случае возникновения дефицита на рынке - прим. ТАСС)", - сказал министр.

Сейчас дефицита на рынке нет, добавил он, и возможность его возникновения снижается из-за вероятного спада спроса этой зимой.

По словам Новака, Россия имеет техническую возможность в течение года нарастить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2016 года [от которого рассчитывается сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+].

"Я считаю, у нас есть потенциал - 300 тыс. баррелей [в сутки], это дополнительно к октябрю 2016 года", - отметил министр.