12 сентября 2018, 04:35,
обновлено 12 сентября 2018, 04:42
ВЭФ-2018

Орешкин прогнозирует, что рост ВВП России во второй половине 2018 года не превысит 1,9%

Глава Минэкономразвития связывает это с возросшей неопределенностью и ростом волатильности на финансовых рынках

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сомневается в том, что рост ВВП России в III-IV кварталах текущего года превысит 1,9%. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума.

"Мы особенно ждем в первом квартале следующего года замедления. Но тоже каких-то больших положительных сюрпризов от III-IV кварталов [этого года] не ждем. Это связано с возросшей неопределенностью, с ростом волатильности на финансовых рынках. Все это, конечно же, не тот фон, при котором рост может очень серьезно ускориться", - пояснил министр.

"Вряд ли будет выше 1,9% [рост ВВП в III-IV кварталах]", - добавил он.

При этом самое серьезное замедление роста экономики РФ ожидается в первом квартале 2019 года - тогда показатель может замедлиться до 1% или ниже, сказал Орешкин.

По данным Росстата, в первом полугодии ВВП России вырос на 1,7% (предыдущая оценка - 1,6%), во втором квартале - на 1,9% (1,8%).

Новая волна санкций

Министр экономического развития РФ считает, что потенциальные санкции в отношении госдолга не смогут кардинально повлиять на экономику РФ, если Минфин найдет способ обеспечить программу заимствований.

"Это вопрос больше к Министерству финансов, которое должно будет обеспечивать программу заимствований в новых условиях. Если проблем с обеспечением программы заимствований не будет, то каких-то таких кардинальных эффектов на экономику тоже не будет", - сказал он.

При этом Минэкономразвития прорабатывает стресс-сценарий на случай введения США санкций на российский госдолг и банки.

"Мы все оценки делаем, они носят непубличный характер. Во многом они используются для того, чтобы разрабатывать пакеты мер, которые будут применяться в той или иной ситуации", - сказал он.

Прогнозы курса рубля

Рубль сейчас сильно отклонился от фундаментальных значений, к концу года курс составит 63-64 рубля за доллар, полагает глава Минэкономразвития.

"С курсом ситуация - сейчас идет отклонение от фундаментального курса. Сколько оно может продолжаться? Может продолжаться довольно продолжительный период времени. У нас курс плавающий, волатильность потоков капитала есть, связанная и с глобальной ситуацией, и с санкционными историями. Может затянуться? Может. У нас есть прогноз на конец года, а есть на ближайшие 12 месяцев. Здесь мы пока не видим причин эти показатели менять", - сказал министр.

Он добавил, что на конец года курс ожидается на уровне 63-64 рубля за доллар.