Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВП России в январе снизился на 0,3 процента

25 февраля 2013, 20:04 UTC+3
Мы видим сохранение тенденции к торможению роста, констатировал замглавы МЭР РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. ВВП РФ в январе 2013 года снизился с учетом сезонного и календарного факторов на 0,3 проц /по отношению к декабрю прошлого года/. Об этом сообщил сегодня журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

В годовом исчислении этот показатель, по его словам, вырос на 1,6 проц. "Мы видим сохранение тенденции к торможению роста", - констатировал замглавы МЭР РФ.

Последнее подобное снижение ВВП РФ с учетом сезонности было в феврале-марте прошлого года. "Мы ожидали замедления роста, но это хуже наших ожиданий, - сказал Клепач. - Проблема роста обостряется и с точки зрения потребительского спроса, и производства; риски торможения роста даже сильнее, чем мы предупреждали раньше".

"Надеемся, что февраль будет лучше в отношении и промышленности, и спроса, но насколько - сказать трудно", - сказал замминистра.

Он пояснил, что больше всего за январь с учетом сезонности "просела" розница - на 1,5 проц. "Прошлый январь тоже был минусовой, но сейчас снижение больше", - добавил Клепач.

Несмотря на отрицательную динамику ВВП, услуги, по словам замминистра, дали хороший рост - на 5,3 проц по отношению к январю прошлого года и на 0,7 проц с учетом сезонного и календарного факторов. Инвестиции также показали положительную динамику: в годовом исчислении этот показатель вырос на 1,1 проц, с учетом сезонности - на 0,3 проц.

Оценка динамики промышленного производства у Минэкономразвития совпадает с оценкой Росстата: снижение на 1,5 проц с учетом сезонности. Клепач пояснил, что больше всего на такую динамику повлияло существенное снижение в добыче полезных ископаемых - на 2,3 проц., а также в обрабатывающей промышленности - на 1,3 проц. "Большинство обрабатывающих отраслей и экспортеров сырья отработали в минус", - резюмировал замминистра.

Кроме того, он отметил, что в январе зафиксировано снижение и экспорта, и импорта, которые составили за прошедший месяц 40,6 млрд долл и 21,9 млрд долл соответственно.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама