МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Введение социальной нормы потребления электроэнергии населением будет стимулировать развитие энергосбережения и снизит нагрузку на промышленных потребителей, заявил ТАСС замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев.
"Что касается сути функционирования этого механизма (соцнормы энергопотребления - прим. ТАСС), то он заключается в следующем: до определенного достижения лимита использования электроэнергии тарифы будут ниже, а после превышения этого лимита - выше. И получается, что такая норма стимулирует проводить меры по энергосбережению, а с другой - сокращать перекрестное субсидирование в отрасли. Таким образом, можно сделать вывод, что механизм социальной нормы можно рассматривать как еще один инструмент для решения проблемы перекрестного субсидирования", - сказал Королев.
Как сообщила газета "Коммерсантъ", вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил министерствам и ФАС к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов о введении социальной нормы потребления электроэнергии для населения. По одобренной Козаком схеме предлагается зафиксировать соцнорму энергопотребления для одного домохозяйства на уровне 300 кВт*ч в месяц и оплачивать этот объем потребления по базовому тарифу. Потребление от 300 до 500 кВт*ч в месяц - по повышенному тарифу, более 500 кВт*ч - по экономически обоснованному.
В ФАС отметили, что сейчас обсуждается вопрос введения соцнормы энергопотребления, и ведомства готовят свои предложения. В службе не прокомментировали, как нововведение может отразиться на платежах за коммунальные услуги.
По словам Королева, в среднем один человек потребляет около 89 кВт*ч в месяц, но в зависимости от региона этот показатель сильно разнится. "Например, в Иркутской области среднее месячное электропотребление - около 225 кВт*ч", - сказал он.
Сокращение перекрестного субсидирования
Тарифы на электроэнергию и мощность для населения в России ниже, чем для промышленности. Зачастую промышленные потребители платят разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом, установленным для населения.
В ФАС насчитывают более шести видов перекрестного субсидирования. Его объем в 2018 году, по оценке ведомства, составит 220 млрд рублей. ФАС отмечает, что основная часть перекрестного субсидирования сосредоточена в 16 субъектах РФ - если ее там ликвидировать, она снизится в целом по стране более чем наполовину.
По оценке Минэнерго, которую приводит "Коммерсантъ", в 2017 году объем перекрестного субсидирования составил 368 млрд рублей, а к 2022 году вырастет до 417 млрд рублей. Для сокращения объема к 2022 году до плановых 89 млрд рублей требовался рост тарифов населения на 13,9% в год, что сочли невозможным.
Королев отметил, что один из главных факторов увеличения объемов перекрестного субсидирования - рост объемов энергопотребления населением. Сейчас доля населения в объеме потребления электроэнергии в среднем по России составляет 29%.