Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Байкальский ЦБК выплатил первые 2 млн рублей за причиненный озеру вред

20 февраля 2012, 12:16 UTC+3

Штраф должен быть полностью выплачен к июню 2012 года, когда на БЦБК истекает процедура внешнего управления

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Первые 2 млн из 11,9 млн рублей за причиненный озеру Байкалу вред выплатил Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат /БЦБК/. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе управления Роспироднадзора по Иркутской области, взысканные средства поступили в бюджет Слюдянского района Прибайкалья.

Взыскать с БЦБК средства, требуемые по иску Роспироднадзора, постановил в июне 2011 года иркутский областной Арбитражный суд. Основанием для этого стало нарушение законодательства об охране озера, согласно которому в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также таких, где содержатся токсичные вещества с неустановленной предельно допустимой концентрацией.

Как отметили в пресс-службе управления Роспироднадзора, в ходе проверки в июле 2010 года было выявлено, что с 24 мая 2010 года /возобновление работы комбината/ концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в озеро, превысили допустимый норматив, в том числе по алюминию в 1,3 раза, сульфат-иону в 1,6-5,4, взвешенным веществам в 1,9-4, химическому потреблению кислорода в 2,7-5,5, фенолам в 38-68 раз, скипидару в 1,2 раза, нефтепродуктам в 1,1, лигнину в 3,6-15,5 раза.

В исполнении решения суда комбинату, прошедшему процедуру банкротства, была предоставлена рассрочка. Штраф должен быть полностью выплачен к июню 2012 года, когда на БЦБК истекает процедура внешнего управления. Она установлена на комбинате с декабря 2010 года.

49 проц акций предприятия на Юге Байкала принадлежит государству в лице Росимущества, 51 проц — инвестиционной компании "Континентальинвест". К апрелю 2012 года Минэкономразвития совместно с Минприроды, Минпромторгом и региональными властями по поручению премьер-министра Владимир Путина должны подготовить предложения по модернизации и перепрофилированию БЦБК. Он введен в эксплуатацию в 1966 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама