Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершение переговоров вступления РФ в ВТО - знаменательный день для американо-российских отношений - Обама

11 ноября 2011, 1:48 UTC+3

"Итоги переговоров в Женеве подчеркивают нашу способность сотрудничать в экономических вопросах"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Завершение переговоров по вступлению России в ВТО - это знаменательный день для американо-российских отношений. Об этом заявил в четверг президент США Барак Обама.

Он поздравил президента РФ Дмитрия Медведева и российское правительство "с завершением переговоров по условиям вступления России во Всемирную торговую организацию". Ранее Рабочая группа / РГ/ по присоединению России к ВТО приняла пакет документов по вступлению РФ в организацию.

"После почти двух десятилетий переговоров Россия теперь сможет присоединиться к ВТО, - сказал Обама. - Это знаменательный день для американо-российских отношений и для нашей приверженности растущей и основанной на /общих/ правилах мировой экономике".

Президент США напомнил, что с момента прихода его администрации к власти он поддерживал вступление России в ВТО. Работа в этом направлении, по словам хозяина Белого дома, еще больше активизировалась после его встречи с президентом Медведевым в Вашингтоне в июне 2010 года. "Членство России в ВТО снизит тарифы, улучшит доступ международных компаний к российскому рынку услуг, обяжет Россию действовать в рамках системы правил, регулирующих торговлю, и предоставит средства для соблюдения этих правил, - продолжил он. - Членство России в ВТО способствует увеличению экспорта американских производителей и фермеров, что, в свою очередь, поддержит хорошо оплачиваемые рабочие места в США".

Обама особо подчеркнул, что сразу же после своего присоединения к ВТО Россия будет обязана соблюдать правила этой организации, которые касаются защиты прав на интеллектуальную собственность. Эта тема является для США наиболее болезненной. Американский руководитель счел необходимым упомянуть и о том, что со вступлением России во Всемирную торговую организацию "США смогут воспользоваться механизмами ВТО" для разрешения возможных торговых споров с РФ.

Как заметил Обама, все эти выгоды также распространяются на "других торговых партнеров России, в том числе Грузию", которая накануне "заключила двустороннее соглашение с Россией по таможенному администрированию и мониторингу торговли товарами между двумя странами".

Президент заявил, что рассчитывает на взаимодействие с Конгрессом в вопросе вывода России из-под действия дискриминационной поправки Джексона-Вэника и предоставления ей постоянного статуса нормального торгового партнера США. Важность этого шага он объяснил необходимостью "гарантировать, чтобы американские фирмы и американские экспортеры пользовались теми же выгодами от членства России в ВТО, как и их зарубежные конкуренты".

"Вступление России в ВТО станет еще одним важным шагом вперед в перезагрузке наших отношений с Россией, которая основывалась на убежденности в том, что у США и России много общих интересов, даже если мы не соглашаемся по некоторым вопросам, - уверен Обама. - Где бы мы не сотрудничали - в снабжении наших войск в Афганистане, обеспечении сохранности ядерных материалов или в заключении нового Договора о СНВ - США и Россия демонстрируют способность добиваться взаимовыгодных результатов по вопросам безопасности". При этом он дал понять, что "перезагрузка" не ограничивается одними лишь вопросами безопасности. По словам главы администрации, итоги переговоров в Женеве по присоединению России к ВТО также "подчеркивают нашу способность сотрудничать в экономических вопросах, представляющих взаимный интерес".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама