3 октября 2018, 16:18

Регионы оценили идею о дифференцированных тарифах

Прогнозируя возможные последствия от введения дифференцированных тарифных планов на электроэнергию, эксперты разошлись во мнениях

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Возможное введение дифференцированных тарифных планов на потребление электричества может спровоцировать рост цен на услуги ЖКХ, особенно в энергозависимых регионах. С другой стороны, максимальную выгоду от этой идеи могут ощутить те россияне, которые привыкли экономить на электроэнергии и потребляют в месяц несколько десятков киловатт. Такие мнения в беседе с корреспондентами ТАСС высказали эксперты, чиновники и депутаты.

Ранее сообщалось, что вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил министерствам и ФАС к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов о введении дифференцированных тарифных планов потребления электроэнергии для населения.

По одобренной Козаком схеме предлагается зафиксировать норматив энергопотребления для одного домохозяйства на уровне 300 кВт/час в месяц и оплачивать этот объем потребления по базовому тарифу. Потребление от 300 до 500 кВт/час в месяц - по повышенному тарифу, более 500 кВт/час - по экономически обоснованному.

Позитивный эффект от введения тарифных планов

Прогнозируя возможные последствия от введения дифференцированных тарифных планов на электроэнергию, эксперты разошлись во мнениях. Если в одних регионах власти уверены, что им не удастся избежать общего повышения стоимости услуг ЖКХ, то в других субъектах, наоборот, грядущие изменения называют благом, способным укрепить экономику и энергетику.

Эксперт национальной платформы промышленной автоматизации ("НППА") Сергей Бухаров в беседе с корреспондентом ТАСС пояснил, что предлагаемый тариф в 300 кВт/час в месяц выше, чем потребление подавляющего большинства домохозяйств, поэтому установление тарифов потребления практически никак не отразится на обычном домохозяйстве.

"Сейчас [лимит для населения] будет 300 кВт/час, это же хорошо, с головой думаю хватит, чтобы люди удовлетворили полностью все свои потребности. Прекрасный, по моему мнению, предложен вариант, с социальной точки зрения, это будет правильно. К удорожанию тарифов такие меры не приведут", - согласен с ним и депутат Госдумы от Крыма, член комитета по энергетике Михаил Шеремет.

Введение дифференцированных тарифных планов энергопотребления будет в первую очередь выгодно тем гражданам, которые привыкли экономить на электричестве, уверен руководитель самарского регионального центра "ЖКХ - Контроль", председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

"Пенсионеры, малоимущие граждане стараются экономить и если они будут укладываться в социальную норму [норма энергопотребления для населения, которая предусматривает оплату по базовому тарифу и его рост при превышении потолка энергопотребления в месяц], а тариф будет меньше и, соответственно, платеж будет меньше, то это будет для них хорошо", - сказал Часовских.

Однако, глава Агентства энергетического анализа (АЭА) Алексей Преснов считает, что введение дифференцированных тарифных планов существенно осложнит расчет за электроэнергию. "Социальная норма трудноадминистрируема, так как компаниям придется вносить разные данные за разное количество кВт/час", - сказал ТАСС Преснов.

Возможное подорожание услуг ЖКХ

В то же время власти некоторых регионов опасаются, что с введением дифференцированных тарифных планов на электричество расходы населения за услуги ЖКХ в целом все же увеличатся. По мнению зампреда регионального комитета по тарифному регулированию Мурманской области Анны Багровой, введение тарифов за электроэнергию приведет к еще большему увеличению совокупной платы граждан за коммунальные услуги, которая и так является на Кольском полуострове одной из самых высоких в СЗФО и связана с существующей мазутозависимостью области.

Аналогичные опасения разделяют и в правительстве Республики Коми. В 2016 году, когда также обсуждалось введение норм на потребление электроэнергии, региональные власти отказались от этой идеи. В правительстве региона полагали, что введение нормы привело бы к дополнительным затратам энергокомпаний, что тут же отразилось бы на энерготарифах и в конечном итоге - на населении.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов тоже опасается, что население будет платить больше за электричество, если тарифы и нормативы на энергопотребление будут рассчитаны неправильно. "Если разумные нормы установлены для людей, тогда, я думаю, это будет необременительно. Но если нормы будут слишком низкими, то, конечно, это может привести к удорожанию этих услуг", - сказал Любимов.

Учет особенностей регионов

По мнению замдиректора института экономики естественных монополий РАНХиГС при президенте РФ Сергея Репетюка, принимая решение об установлении дифференцированных тарифных планов на электроэнергию, правительство должно учесть особенности отдельных регионов. Ведь в ряде субъектов из-за климатических особенностей население потребляет электричества гораздо больше, чем в среднем по стране.

"Здесь вопрос, как будет вводиться эта норма потребления: по регионам или каким-то другим образом, но региональные особенности, конечно, должны быть учтены. С другой стороны, мера стимулирует население к повышению энергосбережения", - сказал Репетюк в разговоре с корреспондентом  ТАСС.

Учитывать климат северных регионов призывают и власти Коми. "Нужно учитывать климат нашей северной республики, когда отопительный период длится девять месяцев в году и, когда жители отапливают свои жилища электричеством. Нужно учитывать световой день, так, в Воркуте полярный день и полярная ночь", - сказал ТАСС председатель комитета Госсовета Республики Коми по социальной политике Сергей Артеев.

"Если семья активно пользуется водонагревателем каждый день при отсутствии централизованного горячего теплоснабжения или неудовлетворительного качества предоставления данной услуги, вероятно, норму она превысит. Так или иначе, на мой взгляд, необходима некая дифференциация, так как энергопотребляющее оборудование у всех разное - кто-то пользуется газом, кто-то электроплитой", - согласен со своим коллегой из Коми заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Николай Мальков.

Ранее замглавы ФАС Виталий Королев озвучил данные, согласно которым на жителя России в среднем приходится 89 кВт/час электроэнергии в месяц, однако в некоторых регионах показатель существенно выше. Например, в Иркутской области он составляет около 225 кВт/час. Чтобы сделать разрабатываемый закон максимально справедливым и комфортным для населения, власти некоторых регионов предлагают разрешить субъектам самостоятельно принимать решение о введении дифференцированных тарифных планов. Эту идею озвучили власти второго по численности населения города России, Санкт-Петербурга.

"Данный вопрос поднимался [ранее] и тогда была высказана позиция, что каждый субъект в праве принимать самостоятельно такое решение. <..> В текущих ценовых параметрах ограничивать потребителей и делать дифференцированную плату за коммунальные ресурсы нет необходимости. Петербург достаточно энерговооружен и у нас нет потребности каким-то образом ограничивать потребление населением", - сказал ТАСС председатель городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Опыт Алтая

Альтернативное предложение есть у экспертов в сфере энергетики Алтайского края, которые предлагают ввести дифференцированные тарифные планы на различные направления энергопотребления. Как пояснил ТАСС председатель Алтайской торгово-промышленной палаты (АлтТПП) Александр Карасев, в стране уже были регионы, где применялся подобный опыт.

"Цифры были приемлемые: отдельно была соцнорма для отопления, подогрева воды и отдельная на каждого члена семьи, этот вариант был более прогрессивный, главное найти баланс, потому что опыт показал: там, где норма жесткая, была обида у населения. У кого по 200 кВт на человека было в регионах, экономический эффект мизерный, трудно норму регулировать и собирать", - сказал Карасев.