Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Краткосрочный рост мировых цен на нефть вряд ли отразится на российских ценах на нефтепродукты

21 февраля 2012, 17:41 UTC+3
"Цена паритета, выраженная в рублях, растет в меньшей степени по сравнению ценой, выраженной в долларах", - отмечает экономист
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Краткосрочный рост мировых цен на нефть вряд ли отразится на внутрироссийских ценах на нефтепродукты. Такое мнение высказал главный экономист Энергетического центра "Сколково" Сергей Ежов, комментируя ИТАР-ТАСС последствия ограничения экспорта нефти из Ирана для российской ценовой конъюнктуры на нефтепродукты.

"Ставки таможенных пошлин на вывозимые из России нефтяные товары устанавливаются в зависимости от мировых цен на нефть. В результате - колебания цен экспортного паритета /то есть расчетные цены для внутреннего рынка/ гораздо ниже, чем колебания мировых цен", - отметил эксперт.

Другим сглаживающим фактором является валютный курс, считает экономист. "Рубль как правило укрепляется по отношению к доллару при росте нефтяных котировок. Соответственно, цена экспортного паритета, выраженная в рублях, растет в меньшей степени по сравнению ценой, выраженной в долларах", - отмечает Ежов.

Кроме того, существуют определенные административные возможности вообще не допустить роста цен в случае, если рост мировых цен будет носить краткосрочный характер. Но в случае если рост мировых цен будет продолжительным, это не может не отразиться на внутреннем рынке нефтепродуктов, считает Ежов.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама