6 октября 2018, 20:15,
обновлено 6 октября 2018, 20:55

Эксперт: производство игристых вин в РФ в 2018 году может вырасти на 2%

И "тихое" вино, и игристое вино прекратили свое падение, отметил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович

АБРАУ-ДЮРСО /Краснодарский край/, 6 октября. /ТАСС/. Производство "тихих" вин в России в 2018 году может остаться на уровне прошлого года, при этом производство игристых вин может вырасти примерно на 2%. Об этом говорится в материалах Союза виноградарей и виноделов России, представленных в рамках Всероссийского саммита виноделов.

Так, объем производства тихих вин по итогам этого года может составить 32 млн декалитров, что соответствует уровню 2017 года, а производство игристых вин может составить 13 млн декалитров против 12,7 млн декалитров годом ранее.

"И ["тихое"] вино, и игристое вино прекратило свое падение. Мы надеемся, что в этом году будет даже небольшой подъем. Падение основных наших продуктов - вина и игристого вина - было компенсировано значительным ростом винных напитков и фруктового вина. С одной стороны, это неплохо: наши покупатели не ушли в водку. С другой стороны, они ушли в более дешевый и, отчасти, непонятный продукт", - заявил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, выступая на саммите.

Падение было вызвано резким ростом акцизов на игристое вино и сокращением малой розницы в рамках подключения к ЕГАИС, отметил он. Сейчас ситуация с акцизами стабилизировалась, а процесс сокращения малых форматов торговли остановился, указал Попович.

"Третий момент, который влиял на падение, - курсовая разница, которая установилась не в интересах российских виноделов. Сейчас это сдвинулось в нашу пользу. Четвертое - падение доходов населения, но сейчас это падение остановилось", - добавил он.

Соотношение между российским вином и импортом на отечественном рынке в этом году в целом составит примерно 70% на 30%, сообщил глава отраслевого союза. "Когда импорт становится более 30%, на российских производителях это начинает сказываться плохо. Нам надо балансировать на этой цифре, предпринимать меры, чтобы соотношение было 75% на 25%" - резюмировал он.

Потребление вина в РФ к 2030 году может удвоиться

Потребление вина в России к 2030 году может увеличиться более чем вдвое, составив 250 млн декалитров в год, отмечается также в материалах Союза виноградарей и виноделов.

По итогам 2018 года потребление отечественного вина в России может увеличиться до 84 млн декалитров, иностранного вина - сократиться до 33 млн декалитров, ожидают в союзе. Годом ранее потребление российского вина достигло 81,9 млн декалитров, иностранного - 33,8 млн декалитров, свидетельствуют данные отраслевого объединения.

"Задачи [отрасли] невероятно амбициозные: например, достичь площади виноградников в 350 тыс. гектаров. Откуда эта цифра? Она очень простая: было время, когда в России было 200 тыс. гектаров виноградников, а в Крыму было 150 тыс. гектаров, нам для начала надо восстановить те площади, которые были, а дальше идти вперед", - сказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, выступая на Всероссийском саммите виноделов.

Среди других целей отрасли - добиться роста объёма сбора винограда к 2030 году до 3 млн т, а объёмов производства вина - до 210 млн декалитров. В этом году сбор может составить 560 тыс. т против 538 тыс. т годом ранее, прогнозирует союз.

Кроме того отрасли необходимо создать до 2 тыс. виноградорско-винодельческих хозяйств, включая малые форматы, а также обеспечить рост числа винных туристов до 2 млн в год, говорится в материалах союза.

"Главная цель - добиться того, чтобы все поняли: Россия - это винодельческая держава, ведущий производитель. Мы сегодня по потреблению в абсолютном выражении находимся на пятом месте в мире среди всех стран. Задача стоит стать на пятое место по производству", - сказал Попович. 

Теги:
Россия