8 октября 2018, 21:31

Медведев: Россия в рамках ОПЕК+ стремится к балансу, а не завышенным ценам

Более сбалансированного соотношения между спросом и предложением на мировом рынке удалось достичь во многом благодаря эффективной политике Москвы, отметил также премьер-министр

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Россия сыграла ключевую роль в рамках соглашения ОПЕК+ и в рамках этого сотрудничества стремится именно к балансу, но никак не к завышенным ценам и перегреву рынка. Об этом пишет премьер-министр России Дмитрий Медведев в своей статье в октябрьском номере журнала "Вопросы экономики", краткая версия которой публикуется во вторник в "Российской газете".

"Во многом благодаря эффективной политике России на мировом рынке удалось достичь более сбалансированного соотношения между спросом и предложением. Напомню, что так называемое соглашение ОПЕК+ в период его подготовки вызывало у многих крайне скептическое отношение. Тем не менее, в условиях, когда большинство международных договоренностей и партнерств рушится на глазах, позиция нашей страны сыграла ключевую роль в том, чтобы соглашение стран - экспортеров нефти реально заработало", - считает премьер-министр.

Принципиально то, подчеркнул он, что Россия стремится "именно к балансу, но никак не к завышенным ценам и перегреву рынка". "Более того, мы периодически - и с сожалением - наблюдаем за геополитической деформацией этого баланса", - добавляет он.

В своей статье премьер отмечает, что "своего рода символом возможностей России и одновременно ее уязвимости, критерием экономической устойчивости и ориентиром изменения хозяйственной структуры уже многие годы и даже десятилетия служит нефть".

"Мы получили (и, уверен, усвоили) важные, пусть и болезненные уроки. Структурные сдвиги на мировом нефтяном рынке, постепенно накапливавшиеся в этой огромной отрасли, привели к обвалу конъюнктуры и серьезному переделу энергетического рынка", - отмечает Медведев.

Сделанные из этого выводы, по мнению премьера, во- первых, заключаются в том, что Россия приняла бюджетное правило, снижающее зависимость от нефтяной конъюнктуры. Во-вторых, стала давать эффект поддержка неэнергетических секторов. В 2017 году рост доходов консолидированного бюджета более чем наполовину был обеспечен ненефтегазовыми доходами. В-третьих, во многом благодаря эффективной политике России на мировом рынке удалось достичь более сбалансированного соотношения между спросом и предложением.

Впрочем, констатирует Медведев, проблема изменения структуры российской экономики никак не утрачивает своей актуальности.

"Дискуссии о том, что будет происходить с нефтяным рынком, не заканчиваются. Можно констатировать, что оправдались высказанные в 2015 году предположения о высокой устойчивости новых технологий к волатильности этого рынка при том, что скептиков было более чем достаточно. Не станем с уверенностью предсказывать динамику производства и сбыта электромобилей, дальнейшего развития альтернативных источников энергии и роста эффективности энергопотребления, хотя эти тенденции и становятся все более убедительными. И их тоже необходимо учитывать, очерчивая нашу траекторию роста", - полагает премьер.

Сделка ОПЕК+

Россия и ОПЕК заключили соглшение об ограничении добычи нефти 10 декабря 2016 года, в нем приняли участие еще ряд стран, не входящих в картель. Позднее альянс из 24 стран получил неофициальное название ОПЕК+. Суть сделки заключалась в том, что страны сокращали производство нефти на 1,8 баррелей в сутки к уровню октября 2016 года. Самые большие квоты по сокращению были у Саудовской Аравии и России. Соглашение действует до конца 2018 года, однако с июля уже в облегченном варианте: принято решение частично восстановить добычу.

После 2018 года сотрудничество продолжится на бессрочной основе. В случае необходимости страны смогут использовать как рост, так и ограничение добычи для регулирования рынка нефти.