9 октября 2018, 00:36

Медведев: РФ нужно не просто инвестировать в инновации, а создавать технологический офшор

По словам премьер-министра, необходимо пересмотреть структуру расходов на исследования и разработки

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Россия должна не просто наращивать финансирование передовых технологических решений, а работать над созданием технологического офшора, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Важнейшая функция государства состоит не в прямом увеличении финансирования [развития технологий], а в создании пространства опережающего регулирования, своего рода привлекательного технологического офшора для реализации передовых решений", - отметил глава кабмина в своей статье в октябрьском номере журнала "Вопросы экономики", краткая версия которой публикуется во вторник в "Российской газете". Так, по его словам, применение технологий для работы с big data эффективно, только если эти технологии приносят предпринимателю прибыль, а потребителю - повышение качества жизни.

Медведев уверен, что переход РФ к новому качеству роста, а также уровень конкурентоспособности страны "в решающей степени зависят от прорывного научно-технологического развития, постоянной технологической модернизации". "Лидерский потенциал России в цифровой трансформации, и не только в ней, вряд ли можно реализовать, если не будет развиваться цифровизация госуправления, не будут появляться в достаточном количестве государственные и муниципальные служащие, руководители госучреждений с соответствующими компетенциями. По некоторым оценкам, таких работников только в госсекторе должно быть не менее миллиона", - полагает он.

По словам главы кабмина, в России предстоит переобучить чиновников не только на федеральном, но и на региональном уровне, а затем в таких отраслях, как транспорт, строительство, здравоохранение, ЖКХ. Процесс переобучения должен затронуть и судебный корпус, и законодательные органы, уточнил он.

Нужно оценить ожидаемые риски, связанные с развитием и внедрением новых технологий, считает Медведев. "Предстоит ответить на вопрос о том, что будет происходить с потенциально высвобождающимися работниками. Социальные последствия цифровой трансформации необходимо серьезно обсуждать", - уточнил он.

С одной стороны, цифровая трансформация открывает новые возможности на рынке труда и предъявляет новый спрос, отметил Медведев. "Но при этом практически неизбежно возникают разрывы между структурой спроса и структурой предложения. И это задача, избежать решения которой можно, лишь пытаясь избежать самой цифровизации", - резюмировал он.

Реализация передовых решений

Дмитрий Медведев считает важнейшей задачей государства создание привлекательных условий для внедрения передовых научно-технических разработок в стране.

Медведев отметил, что "сложившаяся в России структура расходов на исследования и разработки", когда около 70% из них составляют бюджетные средства и только 30% - частные, "не может считаться приемлемой". "В развитых и некоторых развивающихся странах наблюдается обратное соотношение", - подчеркнул премьер.

Премьер-министр РФ считает важным "уделять больше внимания созданию условий для непрерывного образования", в том числе, для людей старшего возраста. "Каждый российский работник в среднем повышает свою квалификацию раз в пять лет, а с учетом международного опыта этот показатель должен быть в два-три раза выше. Его рост станет одним из важнейших индикаторов движения российской экономики по пути научно-технологического обновления", - подчеркнул Медведев.

Что касается школьного образования, то, как напомнил Медведев, по этому направлению "мы должны войти в число десяти стран-лидеров". В числе приоритетов также - дополнительное образование детей, сообщил премьер-министр. В сфере высшей школы глава кабмина призвал "обеспечить трансляцию высокого уровня образования от ведущих университетов к региональным вузам, стимулировать развитие экспорта нашего высшего образования".