9 октября 2018, 15:00

Минсельхоз будет компенсировать капитальные затраты для плодоовощных компаний

Речь идет, в частности, о холодильниках для продукции и специальных хранилищах для саженцев

СТАНИЦА ГЕОРГИЕВСКАЯ /Ставропольский край/, 9 октября. / ТАСС/. Минсельхоз планирует разработать механизм компенсации капитальных затрат для компаний, занимающихся производством плодоовощной продукции. Речь идет, в частности, о холодильниках для продукции и специальных хранилищах для саженцев. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева с коллективом СХП "Рассвет".

"Мы сейчас прорабатываем идею, чтобы еще и капитальные затраты компенсировать при строительстве плодоовощных предприятий, - сказал он. - Важно, чтобы мы поддерживали не просто оптово-распределительные центры, которые построены и скупают продукцию. Важно поддерживать тех, кто сам производит и сам хранит. Мы капитальные затраты будем им определенным образом возмещать".

Министр добавил, что его ведомство планирует учитывать специфику подобного рода предприятий, чтобы те "в спокойном режиме" могли получить и от федеральных, и от региональных органов власти поддержку.

В ходе беседы прозвучала жалоба аграриев на то, что при закладке высокоурожайных садов компании не успевают создавать инфраструктуру хранения, нет возможности подключения к коммуникациям необходимой мощности. "Урожай 12,5 тыс. тонн. В том месте, где собираемся строить, возможностей подачи газа и электричества нет. На десятитысячник нужно 2 МВт электричества и здесь бы регион надо поддержать для подключения таких площадок, где мы можем делать логистические центры, где мы можем создавать перерабатывающие центры. Потому что холодильники сильно отстают от закладки садов", - посетовал председатель совета директоров объединения "Сады Ставрополья" Айдын Ширинов.

Предприятию "Рассвет" Путин обещал помочь "в ручном режиме" в решении этого вопроса, но в целом посоветовал "своевременно закладывать эти расходы". Со своей стороны премьер-министр заметил, что "это нужно обсуждать и с Газпромом, и с поставщиками электроэнергии". "Просто, чтобы они давали разумный тариф", - пояснил Медведев.

"Важно, чтобы эти организации ритмично работали, чтобы не было никакой "тени или черноты", чтобы было понятно, чтобы там никто ничего не вымогал. Поэтому, как только вы видите, что какие-то проблемы возникают, в министерство. Они смогут донести до нас все эти проблемы, будем реагировать пожестче", - заключил Путин.