10 октября 2018, 08:32,
обновлено 10 октября 2018, 08:54

Орешкин: платежный баланс позволяет закрывать любую волатильность, связанную с санкциями

По словам главы МЭР, баланс находится в "очень сильном состоянии"

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Платежный баланс РФ находится в "очень сильном состоянии", что позволяет закрывать любую волатильность, связанную с санкциями. Об это заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"У нас стабилизировалась динамика импорта, чуть-чуть она пошла вниз, особенно если смотреть данные, очищенные от сезонности. Это, конечно, прежде всего, связано с изменением курсовых соотношений. И опять же говорит о том, что платежный баланс находится в очень сильном состоянии, что позволяет закрывать любую волатильность, связанную с санкционными историями, с волатильностью на глобальных развивающихся рынках", - сказал Орешкин.

По оценке ЦБ РФ, профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в январе - сентября 2018 года вырос в 3,8 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составил $75,8 млрд. Как пояснили в ЦБ, определяющую роль сыграло увеличение положительного сальдо внешней торговли товарами до $136,3 млрд с $80,4 млрд в январе - сентябре 2017 года. Это произошло на фоне улучшения международной ценовой конъюнктуры основных товаров российского экспорта и замедления темпов роста импорта. Таким образом, профицит внешней торговли за девять месяцев вырос в 1,7 раза.

Укрепление рубля

Объем валюты, поступающей на внутренний рынок, при отсутствии покупок валюты Банком России, приводит к серьезному укреплению рубля, также заявил Орешкин.

"С одной стороны, по экспорту из-за роста цен на нефть объем поступления валюты в четвертом квартале будет еще больше, чем был в третьем квартале. При этом остановка роста импорта, и даже его некоторое снижение, означает, что вот этот gap (пробел - прим. ТАСС) с точки зрения положительного притока валюты - он очень серьезный", - сказал министр.

В конце августа ЦБ из-за волатильности на рынке и резкого ослабления рубля из-за санкций США объявил о прекращении закупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила до конца 2018 года. Вместо операций на внутреннем рынке валюта будет напрямую закупаться Казначейством у ЦБ. При этом ЦБ пообещал не покупать валюту для Минфина на бирже в текущем году даже при укреплении рубля.

"Соответственно, тот объем валюты, который возникает, - он полностью приходит на валютный рынок и оказывает серьезное давление в сторону укрепления рубля", - отметил Орешкин.

"Курс у нас плавающий, волатильность может быть в любые стороны. Но еще раз повторю - я не вижу того источника, который мог бы без серьезного укрепления рубля поглотить тот объем валюты, который поступит на валютный рынок в четвертом квартале", - подчеркнул он.