Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские акции при открытии торгов растут на фоне подъема мировых рынков и резкого роста цен на нефть

24 февраля 2012, 10:34 UTC+3
Индекс ММВБ вырос на 1 процент до уровня 1553,0 пункта, индекс РТС - на 1,2 процента до 1662,0 пункта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Цены большинства российских ликвидных акций при открытии сегодняшних торгов в демонстрируют рост, отыгрывая вчерашний внешний позитив – подъем мировых фондовых рынков и новый скачок мировых цен на нефть.

Индекс ММВБ на 10.10 мск вырос на 1 проц до уровня 1553,0 пункта, индекс РТС - на 1,2 проц до 1662,0 пункта.

На мировых фондовых рынках вчера, когда в России был выходной день, преобладал оптимизм, вызванный выходом хороших данных по экономикам еврозоны и США, а также появлением новых позитивных новостей по Греции, парламент которой одобрил закон об обмене гособлигаций страны, принадлежащих частному сектору, что позволит сократить госдолг. Американские фондовые индексы вчера завершили день ростом на 0,3-0,8 проц, а сегодня с утра отмечается подъем фьючерсов на индексы США. Азия также торгуется сегодня преимущественно в положительной зоне.

Серьезный положительный импульс российскому рынку придает сегодня динамика мировых цен на нефть, которые подскочили до семимесячных максимумов под действием ряда факторов. С одной стороны, выход неплохих макроэкономических данных по ведущим странам поддерживает ожидания высокого спроса на "черное золото". С другой – напряженность вокруг Ирана толкает цены вверх. Свою лепту внесли и последние данные по запасам нефти в США, которые оказались ниже ожиданий. В итоге апрельский фьючерс на нефть марки Brent подскочил почти до 125 долларов за баррель.

Как считают эксперты Промсвязьбанка, ситуация на мировых фондовых площадках остается относительно стабильной, а цены на нефть продолжают подъем, обновляя максимальные отметки в текущем году. Это дает хорошие шансы на подскок вверх просевших в последние пару дней котировок акций отечественных нефтегазовых компаний.

Одним из важных внешних событий для глобальных рынков в ближайшее время станет намеченный Грецией обмен гособлигаций, принадлежащих частным кредиторам. В четверг парламент страны одобрил частичное списание задолженности со стороны частных кредиторов, потери которых превысят 70 проц. Уже сегодня Греция планирует направить официальную оферту держателям облигаций. Завершить обмен намечено до 12 марта, чтобы успеть реструктурировать долг до 20 марта, когда Греции необходимо будет выплатить держателями старых облигаций 14,5 млрд евро. Данное событие станет очередным шагом в решении греческих проблем. Но благоприятный сценарий развития уже заложен в котировки. При этом международные рейтинговые агентства готовятся объявить о понижении рейтинга Греции до состояния "ограниченный дефолт", но эти действия не должны сильно напугать инвесторов.

Американские фондовые индексы вчера возобновили подъем на фоне опубликованных благоприятных данных по рынку труда и жилья. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром продолжают повышение. Таким образом, внешний фон и влияние основных внешних факторов на рынок акций РФ сегодня складывается умеренно позитивным, способствуя повышению котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг. В дальнейшем на поведение рынков могут оказать влияние данные макроэкономической статистики - показатели ВВП Германии и Великобритании, а также Мичиганский индекса доверия потребителей в США и данные по продажам на первичном рынке жилья в США, отмечают в банке.

Аналитики компании "Алор" отмечают, что основные внешние ориентиры российского рынка поднялись на крайне высокие уровни за то время, пока торги на нашем рынке не проводились в связи с праздником. Фьючерс на индекс S&P500 закрепился выше 1360 пунктов и приблизился к отметке 1370 пунктов, стоимость фьючерса на нефть марки Brent взлетела до 124 долларов за баррель, а пара евро-доллар тестирует отметку 1,34.

Формирование позитивных настроений в конце недели было ожидаемым. Отскоку вверх после снижения в первой половине недели способствует завершение долговых аукционов в США: на четверг пришелся третий день аукционов, который обычно проходит при росте фондовых индексов. На этой неделе долговые аукционы прошли по традиционному сценарию.

Накануне драйвером роста для мировых фондовых рынков стало оглашение данных по недельной безработице в США. Вопреки прогнозам, количество заявок на получение пособия по безработице не изменилось, в то время как ожидался небольшой рост. Даже пересмотр показателя за предыдущую неделю в сторону повышения не оказал значительного влияния. Число получающих пособие по безработице и вовсе существенно сократилось - более чем на 50 тысяч человек и достигло минимальных уровней с марта 2008 года. Эти данные свидетельствуют об улучшении ситуации на рынке труда США, что поддерживает фондовые рынки. Благодаря столь сильной статистике, американские индексы выросли, а фьючерсы на индексы США сегодня продолжают подрастать.

Благодаря внешнему фону индекс ММВБ может вернуться в район сопротивления 1560 пунктов. Далее сопротивлением станет уже отметка 1570 пунктов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама