15 октября 2018, 09:27

Акимов: основным инвестором в программу цифровой экономики на первом этапе станет бизнес

Вице-премьер отметил, что сумма, которая понадобится для реализации программы, примерно равна "половине общих бюджетов всех частных корпораций"

СКОЛКОВО, 15 октября. /ТАСС/. Представители бизнеса на первом этапе реализации программы "Цифровая экономика" вложат больше средств, чем госсектор. Об этом заявил вице-премьер РФ Максим Акимов на пресс-конференции в рамках форума "Открытые инновации".

"Если говорить в целом, невозможно назвать сумму (которая понадобится для реализации программы - прим. ТАСС), она примерно равна, наверное, половине общих бюджетов всех частных корпораций. Сейчас бизнес либо цифровой, либо его нет. Невозможно сейчас найти бизнес, который не оперирует данными. Точный размер никто не скажет и, наверное, его и нет. Что касается частного сектора, на порядок участие на первом этапе будет больше, чем бюджетные средства, это очевидно, потому что ни у кого нет сомнений, что лидеры российского бизнеса в транспортном машиностроении, в металлургии цветной и черной, в логистике, в транспорте, все абсолютно вовлечены. Я на встречах с руководителями удивляюсь, насколько люди захвачены цифровой повесткой", - сказал Акимов.

О программе

Программа "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно была утверждена летом 2017 года. В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной. Проект национальной программы должен быть рассмотрен советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Программа предусматривает шесть направлений: "Информационная безопасность", "Информационная инфраструктура", "Кадры и образование", "Нормативное регулирование цифровой среды", "Цифровое государственное управление", "Цифровые технологии и проекты". В рамках преобразования программы в нацпроект мероприятия и их сроки могут быть скорректированы. Бюджетные средства, которые будут направлены на реализацию программы за шесть лет, составят 1,08 трлн рублей.