17 октября 2018, 06:05

Роскачество предложило внести в ГОСТ на пиво изменения против "легальной фальсификации"

Предлагаемая Роскачеством методика предполагает определение массовой концентрации азота в продукции, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Роскачество направило в правительство РФ предложение внести в ГОСТ на пиво новую методику контроля за продукцией, которая позволит избежать "легальной фальсификации" - когда под видом пива продается пивной напиток. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Согласно законодательству, пивом является напиток, произведенных из 80% солода и 20% несоложеных продуктов, однако в обязательных документах отсутствуют методы контроля выполнения этих требований. Предлагаемая Роскачеством методика предполагает определение массовой концентрации азота в продукции, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

"Изменения позволят избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с четким пониманием, что именно является пивным напитком, а что - пивом. В то же время очевидно, что не все корпорации и отраслевые союзы поддержат необходимость усиления контроля за качеством пивоваренной продукции. Ведь данные изменения позволят вывести на чистую воду те предприятия, которые продолжительное время успешно пользовались правовыми пробелами", - прокомментировала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Метод изучения косвенных показателей количества и качества сырья - соложеных и несоложеных продуктов - был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности по поручению Росалкогольрегулирование и был одобрен экспертным заключением Росспиртпрома, сообщили в Роскачестве.

Роскачество опубликовало результаты проверки светлого пива, в ходе которой, в том числе, использовалась эта методика. Замечания по уровню содержания азота в продукции возникли по пяти образцам из 40. Эксперты предполагают, что при производстве этих пяти товаров были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода либо он был низкого качества, считают в организации.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

День трезвости в России

  

Теги:
Россия