19 октября 2018, 15:24

В мэрии Боровска объяснили причину сноса старинных зданий

Сносимые дома, по словам мэра Михаила Климова, не входят в число объектов культурного наследия

КАЛУГА, 19 октября. /ТАСС/. Старинные дома в центре Боровска Калужской области сносят в соответствии с программой переселения из ветхого и аварийного жилья, сообщил ТАСС в пятницу мэр города Михаил Климов.

Ранее общественники обратили внимание на то, что в Боровске, который претендует на статус исторического поселения федерального значения, сносят здания, большая часть из которых является историческими.

"Эти дома не являются объектами культурного наследия. Жители расселены по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Согласно этой программе, мы обязаны постройки снести. Расселено 17 домов, 98 квартир новых мы людям дали", - сказал Климов.

По его словам, снесенные дома планируется воссоздать в первоначальном виде, для этого были сделаны обмерные чертежи фасадов. "Градостроительный совет рекомендовал провести обмерные чертежи, что и было сделано, и предоставить эту землю в аренду по конкурсу с требованием восстановить эти здания в прежнем виде в целях сохранения историко-градостроительной среды", - отметил мэр Боровска. Такой сценарий был одобрен полгода назад на публичных слушаниях.

Три дома из 17 расселенных уже снесли, еще на двух объектах экскаваторы появятся до конца 2018 года. Остальные постройки пойдут под снос в 2019 году. Климов также подчеркнул, что часть домов из этого числа к старинным не относятся - это панельные многоэтажки советской постройки.

Боровск в XIV-XV веках был одним из центров Серпуховско-Боровского княжества. В 2000 году вошел в список исторических городов России, имеет почетное наименование "Город воинской доблести". Среди достопримечательностей Боровска - храм Пресвятой Богородицы, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, памятный камень героям Куликовской битвы, музей-квартира ученого Константина Циолковского и другие. До конца 2019 года город может получить статус исторического поселения федерального значения, документы в настоящий момент находятся на рассмотрении в Минкульте РФ.