22 октября 2018, 13:20,
обновлено 22 октября 2018, 13:31

Минфин не планирует увеличения налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль

Здание Министерства финансов РФ. Владимир Гердо/ ТАСС
Здание Министерства финансов РФ

Глава департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов подчеркнул, что ведомство придерживается идеи замораживания условий налогообложения на ближайшие шесть лет

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Минфин РФ не планирует увеличения налоговой нагрузки на газовую и нефтяную отрасль. Об этом журналистам сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

"Мы еще летом заявили о том, что на шесть лет замораживаем условия налоговые, мы придерживаемся своих слов. Никаких радикальных изменений мы не планируем, в том числе увеличение нагрузки", - сказал он.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли

Президент России Владимир Путин ранее подписал пакет предложенных правительством РФ законов о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Среди прописанных в законах мер - введение логистических коэффициентов к обратным акцизам, то есть компенсациям, получаемым нефтеперерабатывающими заводами. Речь идет о том, чтобы сгладить "неравные условия доступа к рынкам сбыта и логистические различия в зависимости от географического положения заводов". Коэффициент будет действовать для тех компаний, которые провели модернизацию перерабатывающих производств и намерены взять на себя обязательства за три года модернизировать производство. Кроме того, обратный акциз получат компании, попавшие под санкции США и ЕС.

В течение последних нескольких лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. Важным ее направлением остается завершение налогового маневра. Он будет проводиться в течение шести лет, начиная с 1 января 2019 года, и подразумевает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0% от цены нефти, а также сокращение ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты параллельно с повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак говорил, что налоговый маневр принесет бюджету дополнительно 1,3-1,6 трлн рублей.