Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности для Северного Кавказа вырастут на 11%

Объем дотаций составит 160,4 млрд рублей в 2019 году

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности для семи регионов Северо-Кавказского федерального округа в 2019 году увеличится более чем на 16 млрд рублей и превысит 160 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил сенатор от Кабардино-Балкарии, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев.

"Доля дотации, распределяемой на основе "модельного бюджета", сохраняется на уровне 30%, как и в текущем финансовом году, - сказал он. - Объем дотаций на выравнивание регионам, входящим в СКФО, увеличился более чем на 16 млрд рублей, или на 11%, и составит в 2019 году 160,4 млрд рублей", - сказал он.

Планируемый объем дотаций на выравнивание для всех регионов, по словам сенатора, в 2019 году составит 675,3 млрд рублей, что на 4,7% больше, чем в 2018 году.

"Дотацией на выравнивание помощь регионам не ограничивается. В бюджете также предусмотрена дотация на частичную компенсацию расходов оплаты труда работников бюджетной сферы в сумме 100 млрд рублей на 2019-2021 годы. Вместе с тем указанные средства до настоящего времени не распределены - необходимо их скорейшее распределение, чтобы регионы смогли более корректно сформировать свои бюджеты", - добавил Ульбашев.

Бюджет также сохраняет стимулирующие меры регионов. "На предоставление грантов за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала на 2019 - 2021 годы предусмотрено около 20 млрд рублей ежегодно", - сказал сенатор.

Снижение госдолга

По данным Счетной палаты, регионы должны вернуть федеральному бюджету в 2019-2021 годах 274 млрд рублей, предоставленных им в рамках бюджетных кредитов. При этом выделение им новых кредитов из бюджета не предусмотрено. На 1 сентября 2018 года регионы выплатили по бюджетным кредитам 19,7 млрд рублей, или 27,5% ожидаемого объема погашения.

За счет реструктуризации бюджетных кредитов объем госдолга в регионах СКФО с января по сентябрь 2018 года снизился на 16%, а суммарный госдолг всех регионов России - на 9%, сказал Ульбашев.

По его словам, доля коммерческих кредитов регионов, входящих в СКФО, сократилась на 82% по сравнению с началом года. "В отдельных субъектах Российской Федерации ситуация по-прежнему остается непростой. Нужно продолжить мониторинг закредитованности регионов и реализации программы реструктуризации задолженности", - считает Ульбашев.

Финансирование нацпроектов

Несмотря на долги, регионы получат средства на реализацию 12 национальных проектов, предусмотренных майским указом президента Владимира Путина.

"Общий объем финансирования национальных проектов в 2019-2021 годах составит 5,6 трлн рублей. Вместе с тем обращает на себя внимание, что в законопроекте и материалах к нему отсутствует распределение бюджетных ассигнований на 2019 год по субъектам, что не позволяет регионам предусмотреть в своих бюджетах необходимые ресурсы на софинансирование мероприятий", - сказал сенатор.

По его словам, обеспечить участие субъектов в разработке и согласовании федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов предстоит федеральным властям.