25 октября 2018, 11:46

Эксперт: мировой экономике нужна срочная выработка стратегии борьбы с киберпреступностью

Директор "дочки" Сбербанка Bi.Zone Дмитрий Самарцев назвал недостаточную коммуникацию между борцами с киберпреступностью причиной того, что инициатива оказывается в руках преступников

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Выработка глобальной стратегии борьбы с киберпреступностью и объединение усилий компаний и госструктур в этой сфере являются первоочередными задачами для мировой экономики, кибератаки угрожают финансовой стабильности всего мира. Об этом заявил на международной финансовой конференции Sibos в Сиднее директор компании Bi.Zone ("дочка" Сбербанка) Дмитрий Самарцев.

Sibos - ежегодный финансовый форум SWIFT [SWIFT - международная банковская система передачи информации и совершения платежей, объединяет 11 тыс. финансовых институтов более чем в 200 странах, в том числе Сбербанк]. В программе форума - конференции, презентации, панельные дискуссии, выставки, в них участвуют акционеры и члены SWIFT, национальные ассоциации. Панельная сессия, где выступил директор Bi.Zone, носила название: "Можно ли избежать событий 11 сентября в киберсфере?".

"Если сегодня существуют работающие и проверенные механизмы борьбы с традиционной преступностью, то в случае с преступлениями в киберпространстве мы только начинаем вырабатывать глобальные стратегии противодействия. Необходимо начинать предпринимать конкретные действия, пока ситуация не вышла из-под контроля, и потери от кибератак не нанесли удар по финансовой стабильности всего мира", - заявил Самарцев.

Директор Bi.Zone назвал недостаточную коммуникацию между борцами с киберпреступностью причиной того, что инициатива раз за разом оказывается именно в руках преступников.

"Киберпреступники не имеют границ, что позволяет им регулярно обмениваться информацией и всегда быть на шаг впереди. Сегодня мы должны научиться так же эффективно взаимодействовать друг с другом и построить действенную модель сотрудничества для борьбы с организованной киберпреступностью. В одиночку невозможно противостоять глобальной киберугрозе. Но вместе мы сможем сделать цифровой мир безопаснее", - считает он.

По мнению Самарцева, худший сценарий для любой финансовой организации - подвергнуться комплексному удару с разных сторон [например, если будет одновременно DDoS-атака и информационная атака]. "Поверив волне фальшивых сообщений в соцсетях и ощутив определенные технические проблемы, клиенты банка могут начать массово снимать деньги со счетов, что приведет к проблемам с ликвидностью, а в случае с крупнейшим финансовым институтом страны это может привести к дестабилизации всей экономики", - пояснил он.

Возможно ли "11 сентября в киберсфере"

Глава службы кибербезопасности австралийской телекоммуникационной компании Telstra Жаклин Макнамара, как и Самарцев, отметила тот факт, что киберпреступников от законопослушных компаний и от государственных структур отличает то, что они постоянно обмениваются информацией об успешных атаках в "даркнете" [теневой сегмент интернета]. Компании же, как и государства, подвергшиеся кибератакам, не спешат сообщать об этом, в том числе [в случае с компаниями] потому, что не хотят терять клиентов.

Последствия массового отказа систем в результате кибератак могут быть ужасными, сказал в своем выступлении на панельной сессии независимый консультант по кибербезопасности Трой Хант (Австралия). Он напомнил о случившейся в прошлом году атаке шифровальщика WannaCry, парализовавшего десятки отделений Национальной службы здравоохранения Великобритании, что угрожало уже жизни людей.

В то же время Самарцев высказал мнение, что опасность массовых атак не стоит преувеличивать, и вошедшее в название панельной сессии гипотетическое "11 сентября в киберсфере" не укладывается и бизнес-модель киберпреступников. По его словам, им выгоден не глобальный хаос, а, наоборот, стабильно работающие компании, которые являются намного более привлекательными мишенями для кибератак.

"Целью большинства киберпреступников, безусловно, являются деньги", - заявил директор Bi.Zone.

Как сообщалось ранее, по данным Всемирного экономического форума мировой ущерб от киберпреступности в 2017 году достиг $1 трлн, а к 2022 году, если не предпринимать эффективных мер, может вырасти до 8 трлн долларов.

Bi.Zone - визионер российского рынка кибербезопасности, предлагающий услуги по защите активов и репутации бизнеса в интернете, основанные на киберразведке и постоянном мониторинге информационных потоков в публичных и теневых сегментах киберпространства. Начиная с 2016 года, компания ведет активную международную деятельность по борьбе с организованной киберпреступностью по всему миру. 

Теги:
Россия