Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Связьинвест" свою историческую роль отыграл, теперь Карфаген должен быть разрушен, считает гендиректор госхолдинга

28 февраля 2012, 12:57 UTC+3
По словам Семенова, "итоги реформы есть смысл обсуждать через полтора года"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. До полного завершения реформы "Связьинвеста" и присоединения его к "Ростелекому" осталось около полутора лет. При этом вопрос, каким образом удастся обеспечить эффективное управление государственными активами в будущем объединенном "Ростелекоме" остается пока открытым.

Так в интервью порталу ТАСС-Телеком /www.tasstelecom.ru/ прокомментировал нынешний этап реформирования "Связьинвеста" генеральный директор госхолдинга Вадим Семенов.

"Главная идея /реформы/ состоит в том, что в государственном телекоме должна осуществляться единая хозяйственная политика. Хотя по факту все эти годы "Связьинвест" выполнял не только функции акционера, но и проводника государственных интересов, - сказал Семенов. - Сейчас "Связьинвест" - лишнее дублирующее звено. Устранить его – значит сосредоточить все государственные активы в одном юридическом лице. Таким лицом был выбран "Ростелеком".

По словам Семенова, "итоги реформы есть смысл обсуждать через полтора года". По его прогнозу, исходя из нынешней ситуации, второй этап реформы "Связьинвеста", который присоединит его к "Ростелекому", завершится к осени 2013 года. "Мы ожидаем, что в ближайшее время должны быть подписаны руководящие документы по второму этапу реорганизации. Это будет точкой отсчета", - пояснил Семенов.

Он рассказал, что на втором этапе реформы "Связьинвест" аккумулирует оставшиеся пакеты госкомпаний у себя, а затем произойдет слияние "Связьинвеста" и "Ростелекома" и все госактивы окажутся в одном юридическом лице.

Семенов полагает, что пока преждевременно говорить о содержательном итоге реформы. "Конкретный юридический итог, политический итог, содержательные итоги, будут понятны чуть- чуть попозже, когда мы увидим экономику объединенной компании", - сказал он.

Вместе с тем, полагает Семенов, Росимуществу еще придется доказывать эффективность управления госактивами в "Ростелекоме". "Одно дело - когда мы в холдинговой компании сидим и месяцами ждем директив от Росимущества. И другое дело - объединенный "Ростелеком". Это живой организм, операционная деятельность нон-стоп. Решения должны будут приниматься очень быстро", - заметил он

"Вопрос государства как эффективного собственника постоянно в повестке обсуждений, и в этом конкретном случае он еще должен быть обсужден. Но сохранение "Связьинвеста" в данном случае – это, вероятно, не выход. Карфаген должен быть разрушен", - подчеркнул Семенов.

Он пояснил, что "Связьинвест" уже "сыграл свою историческую роль". "Его создание 16 лет назад было продиктовано необходимостью консолидации закрепленных в федеральной собственности пакетов акций 85 акционерных обществ электросвязи – на тот момент разрозненных - с тем, чтобы обеспечить приток инвестиций в российскую телекоммуникационную отрасль", - напомнил гендиректор холдинга.

Теперь эстафету принимает "Ростелеком". По оценке Семенова, доля государства в пореформенном "Ростелекоме" будет около 51 проц, однако все будет зависеть от рыночных котировок акций "Ростелекома" - это доля Росимущества плюс доля ВЭБ, который является, по выражению Семенова, "агентом государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама