2 ноября 2018, 16:11

Бизнес предложил внедрить электронные трудовые книжки в России в июне 2019 года

Рассчитывается, что при принятии решения о переходе на электронные трудовые книжки российские работодатели смогут ежегодно экономить около 50 млрд рублей

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Электронные трудовые книжки могут быть внедрены в России в июне 2019 года, тогда как запуск электронного трудового документооборота (включая трудовые договоры и различные заявления) перенесен на декабрь 2020 года. Такое решение предложила рабочая группа по нормативному регулированию при АНО "Цифровая экономика" в ходе заседания на площадке Минэкономразвития, рассказали ТАСС в пресс-службе АНО.

"Представители рабочей группы приняли решение о целесообразности разделения сроков запуска трудовой электронной книжки и электронного трудового документооборота, которые ранее планировалось внедрять совместно. Согласно одобренному решению, электронная книжка может быть внедрена в июне 2019 года, в то время как срок внедрения электронного трудового документооборота, включающего трудовые договоры и различные заявления, перенесен на декабрь 2020 года", - рассказали в АНО.

Предполагается, что соответствующие изменения будут включены в федеральный проект по нормативному регулированию нацпроекта "Цифровая экономика".

"Инициатива по внедрению электронных трудовых книжек была включена в план по нормативному регулированию программы "Цифровая экономика РФ" в конце 2017 года. Такой шаг на фоне тотальной цифровизации - неизбежность, от бумаги надо уходить, и дело только в сроке перехода", - пояснил руководитель рабочей группы, вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов.

По его словам, бизнес поддержал законопроект, предусматривающий перевод трудовых книжек и трудового документооборота в электронный формат.

"Бизнес выступает за переход на электронные трудовые книжки в ближайшие год-два", - отметил директор по направлению "Нормативное регулирование" АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Тер-Степанов.

По оценкам международной консалтинговой компании McKinsey & Company, при принятии решения о переходе на электронные трудовые книжки российские работодатели будут ежегодно экономить около 50 млрд рублей, напомнил он.

"Для государства экономия от такого решения составит 12 млрд рублей в год. Это те деньги, которые могли бы быть направлены в том числе на социальные программы. Еще более существенную экономию можно получить от дополнения этой инициативы внедрением электронного трудового документооборота", - считает Тер-Степанов.

Кроме того, на заседании рабочей группы эксперты одобрили возможное поэтапное обеспечение граждан электронными паспортами в рамках федерального проекта "Нормативное регулирование", отметили в АНО.

Позиция Минтруда

Как сообщала газета "Коммерсантъ", Минтруд возражает против ускоренного перехода компаний на электронный кадровый документооборот. По данным источников издания, знакомых с письмом главы министерства Максима Топилина правительству, Минтруд просит скорректировать паспорт федерального проекта "Нормативное регулирование", который предполагает введение электронного кадрового учета с 2020 года.

29 октября Минтруд разместил для общественного обсуждения поправки в Трудовой кодекс о введении электронных трудовых книжек.

Законопроект предполагает, что с 2021 года трудовые книжки будут вестись только в электронном виде, исключение составят те работники, которые подадут заявление на ведение книжек в бумажном формате. Бумажные трудовые книжки перестанут вестись с 1 января 2027 года.

Электронная трудовая книжка будет содержать информацию о трудовой деятельности работника (о выполняемой работе, должности, переводах на другую постоянную работу, увольнении, а также об основаниях прекращения трудового договора). Эти данные работодатель будет ежемесячно передавать в информационную систему Пенсионного фонда России. 

Теги:
Россия