13 ноября 2018, 20:25

Вашингтон приветствует любые проекты СПГ-терминалов в Европе, в том числе с участием РФ

В минэнерго США отметили, что расхождение интересов американских корпораций и властей страны затрудняет соревнование с России на рынке газа

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты приветствуют любые проекты создания терминалов сжиженного природного газа (СПГ) в Европе, в том числе при участии России. Об этом заявил заместитель министра энергетики США Марк Менезес, выступая во вторник в Атлантическом совете в Вашингтоне.

"Мы верим в фундаментальный принцип, который заключается в том, что необходима диверсификация инфраструктуры, чтобы осуществлять поставки", - сказал он.

"Мы просто хотим, чтобы существовала инфраструктура, которая позволит США осуществлять импорт американского сжиженного природного газа. Если в результате будет создана инфраструктура, которая снизит цену для европейских партнеров и союзников, если увеличится предложение по доступной цене, это будет хорошо для всех", - подчеркнул он, отвечая на вопрос журналистов об отношении Вашингтона к проекту строительства российской компанией "Новатэк" и бельгийской Fluxys перевалочного СПГ-терминала в порту Росток на севере Германии.

Совместное предприятие "Новатэка" и Fluxys подписало в октябре договор с портом Росток об аренде земельного участка для строительства перевалочного СПГ- терминала. Мощность терминала составит 300 тыс. тонн в год, проектированием, строительством и финансированием объекта будет заниматься совместное предприятие. Терминал будет принимать танкеры с завода "Криогаз-Высоцк", который "Новатэк" в настоящее время строит в порту Высоцка (Ленинградская область). "Новатэк" и Fluxys подали в ФРГ заявку на создание в Ростоке совместного предприятия по хранению сжиженного природного газа 18 сентября этого года.

Конкуренция с Россией

При этом Менезес заявил, что властям Соединенных Штатов сложнее конкурировать с Россией на европейском энергетическим рынке, поскольку интересы частных американских компаний зачастую не совпадают с внешнеполитическими задачами администрации США.

"Сложность для нас заключается в том, что в США все держится на частных компаниях, у нас, как у страны, нет суверенного фонда, мы не владеем компаниями, и мы не можем сказать нашим компаниям, где им надо действовать, где им создавать инфраструктуру, которая имеет стратегическую важность для Соединенных Штатов и наших европейских союзников", - сказал он.

"Сегодня именно Россия, в Европе и в отдельных частях Азии, а также Китай - это те, кто во многих отношениях диктует условия на мировом экономическом рынке", - уверен замминистра. "Для меня сложность заключается в том, чтобы инвестиции шли в ту инфраструктуру, которая необходима для обеспечения диверсификации поставок и поставщиков в этих регионах мира", - отметил он. "И это большая сложность", - добавил Менезес.

"Мы в настоящее время ведем соревнование с Россией таким образом, что это наносит удар по ее экономике", - считает представитель минэнерго США. "Они [власти РФ] рассматривают нас как реальную угрозу своему благосостоянию и своей национальной безопасности", - заявил он, говоря о конкуренции между РФ и США в сфере поставок газа в страны Европы.

"Так что, если они решат построить [газопровод], они будут его строить, у них нет необходимости проводить весь тот экономический анализ, им нет необходимости беспокоиться о всех тех вещах, с которыми приходится сталкиваться нашим частным компаниям", - считает Менезес. В качестве примера он привел американский энергетический концерн Cheniere, который 8 ноября заключил долгосрочное соглашение с польской PGNiG о поставках сжиженного природного газа (СПГ). "Совет директоров Cheniere не одобрит проект, который идет в разрез с тем, чтобы компания получала прибыль, и точка", - добавил замминистра. "У России в этом отношении нет ограничений", - уверен он.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о намерении увеличить поставки сжиженного природного газа в Европу. По итогам 2017 года США продали в Европе не более 3 млрд кубометров газа, что является незначительным объемом, учитывая, что всего Европа потребила в прошлом году около 500 млрд кубометров газа. Министр энергетики США Рик Перри неоднократно обвинял Россию в том, что она рассматривает поставки энергоносителей как средство для достижения политических целей и заявлял, что сжиженный природный газ из США может стать дополнительным источником для диверсификации поставок газа в Европе. По данным Еврокомиссии, стоимость сжиженного газа из США с учетом транспортных расходов по меньшей мере на 30% выше цены трубопроводного газа из России.