15 ноября 2018, 09:07,
обновлено 15 ноября 2018, 10:06

Путин: каждый российский бизнесмен может сам решать вопрос об участии в Давосе

Михаил Метцель/ ТАСС

При этом неучастие России в форуме не повлияет на авторитет страны в мировой экономике, уверен президент

СИНГАПУР, 15 ноября. /ТАСС/. Вопрос об участии в Давосском форуме каждый российский бизнесмен и каждая компания могут решать сами. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос ТАСС о том, как он относится к идее бойкота Россией Давоса из-за ограничение на присутствие там ряда предпринимателей из РФ.

"Что касается нашего участия, то каждый человек, бизнесмен, представитель какой-то компании - а там представлены прежде всего представители бизнеса - у нас люди свободные, они сами принимают решения о том, будут они участвовать или не будут", - сказал Путин.

При этом он уверен, что возможное отсутствие представителей страны на Давосе "на авторитете России в мировой экономике… точно не скажется". По словам президента, авторитет любой страны в мировой экономике зависит прежде всего от ее экономической мощи, структуры экономики и результатов ее технологического развития, роста ВВП и других макроэкономических показателей - низкого уровня инфляции, низкого внешнего долга, отсутствия дефицита или наличия профицита бюджета, "как у нас сейчас, кстати говоря". "В это связи могу сказать, что в целом мы добиваемся целей, которые перед собой ставим и чувствуем себя уверенно", - подчеркнул глава государства.

Он в целом назвал полезными такие площадки как Давосский форум. "Я, будучи еще вице-губернатором Петербурга достаточно часто, почти каждый год ездил в Давос, потом, работая в Москве, - реже и реже, в последнее время я там практически не появляюсь. Но площадка хорошая", - заметил Путин.

Однако, продолжил российский лидер, цель таких площадок и свободных, непредвзятых обсуждений как раз заключается в том, чтобы сближать людей "вне рамок каких бы то ни было политических ограничений". "И если кто-то на площадках подобного рода вводит ограничения, они работают сами против себя, они разрушают основу своей деятельности. Вот это мы должны иметь ввиду", - подчеркнул Путин.

Противоречия вокруг Давоса

Ранее газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что совладелец "Русала" Олег Дерипаска, владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг и глава ВТБ Андрей Костин не будут приглашены на Всемирный экономический форум в Давосе в 2019 году.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал журналистам, что в случае, если ограничения на работу российских бизнесменов в Давосе не будут сняты, Россия откажется от участия в форуме. Он отметил, что говорил на эту тему с президентом Швейцарской Конфедерации Аленом Берсе. По оценке главы российского кабинета министров, решения об ограничениях для бизнесменов из РФ "очень странные, если не сказать больше".

Давосский форум - ежегодная встреча представителей политической и деловой элиты. Помимо политиков и бизнесменов, в дискуссиях участвуют представители общественных организаций, научных кругов, деятели культуры и руководители СМИ. Очередная традиционная ежегодная встреча в швейцарском Давосе будет посвящена проблеме глобализации и переменам в мире в эпоху Четвертой индустриальной революции, она пройдет с 22 по 25 января 2019 года.

Традиционно в работе форума участвуют члены российского кабинета министров и российские бизнесмены. В 2018 году российскую делегацию возглавил Аркадий Дворкович, занимавший на тот момент пост вице-премьера РФ.

На более высоком уровне Россия не была представлена на форуме в Давосе с 2013 года, когда российскую делегацию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. В 2011 году во главе российской делегации был президент.