15 ноября 2018, 10:55

Глава Минкомсвязи призвал власти регионов помочь населению при переходе на цифровое ТВ

Кроме того, по мнению Константина Носкова, необходимо постоянно мониторить наличие в магазинах телевизоров и цифровых приставок

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Региональные и муниципальные власти должны мониторить ситуацию с переходом населения на цифровое телевидение и определить категории людей, которым потребуется адресная помощь в этом вопросе.

Об этом сообщил глава Минкомсвязи Константин Носков, выступая на заседании правительства РФ.

"Региональным и муниципальным властям надо организовать работу с жителями на местах, мониторинг наличия в торговых сетях оборудования, определить уязвимые категории населения, которым требуется предоставить адресную помощь", - сказал Носков. По его словам, в торговых сетях сейчас представлено более 2 тыс. наименований телевизоров и цифровых приставок стоимостью от 5,5 тыс. рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее сообщил, что переход от аналогового вещания к цифровому в России будет поэтапным и стартует с февраля 2019 года.

Носков напомнил, что в 2018 году завершается федеральная целевая программа по созданию инфраструктуры цифрового телевидения в России. В рамках программы построили и ввели в эксплуатацию более 5 тыс. объектов цифрового телевидения, на них расположено более 10 тыс. передатчиков. По его словам, 98,5% граждан РФ уже могут принимать в цифровом качестве 10 цифровых каналов, а после запуска второго мультиплекса до конца года они смогут принимать 20 каналов. "Не забыты и оставшиеся 1,5%, а это примерно 800 тыс. семей, им цифровое телевидение тоже доступно в виде спутникового", - отметил министр.

"Мы договорились с крупнейшими операторами спутникового телевидения, и все крупнейшие операторы для наших граждан, проживающих в зонах вне цифрового и эфирного приема, разработали специальное предложение. Оно включает в себя примерно 30%-ную скидку от рыночной цены на антенну и комплект предметного оборудования. Это составляет примерно 4,5 тыс. рублей", - сказал глава ведомства.

Переход в три этапа

По его словам, переход будет на цифровое вещание будет осуществлен в три этапа. Первый стартует в начале февраля - тогда "аналог" планируется отключить в регионах с наиболее подготовленной телевизионной инфраструктурой. Вторая волна, как ожидается, стартует весной, а завершающая стадия придется на начало лета.

Ранее предполагалось, что постепенное отключение "аналога" в регионах России может произойти уже в середине января 2019 году, но затем в Минкомсвязи решили этот срок отодвинуть в связи с предстоящими длинными новогодними праздниками. В то же время, в пилотном режиме отключение "аналога" произойдет уже в текущем году в Тверской области. По словам Носкова, это планируется сделать 3 декабря. Минкомсвязи планирует в течение двух месяцев после отключения аналогового вещания в этом регионе проводить детальный анализ телепросмотра, а полученные данные учитывать на последующих этапах процесса перехода.

Как отметил на заседании кабмина Медведев, вещание в цифровом формате экономит радиочастотный спектр, помогает развитию всех аспектов цифровой экономики за счет высвобождения ресурса, а также стимулирует развитие отечественного производства оборудования и программного обеспечения для телевидения. В частности, высвободившиеся после полного отключения "аналога" частоты могут быть использованы для мобильной связи пятого поколения, интернета вещей, телевидения более качественного формата изображения.