10 августа 2012, 09:26

Передача Карачаево-Черкесии конезавода "Карачаевский" восстановит хозяйство, считают эксперты

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Правительству России поручено обеспечить реализацию этого решения в 6-месячный срок

МОСКВА, 10 августа./ИТАР-ТАСС/. Решение президента РФ передать в собственность Карачаево-Черкесии знаменитый в советское время конезавод "Карачаевский" создает условия для возрождения хозяйства и восстановления древней породы лошадей. В этом уверен профессор кафедры коневодства РГАУ- МСХА им К.А Тимирязева Владимир Парфенов.

"Карачаевская лошадь - уникальная горская порода, настоящий алмаз в ожерелье российского коневодства, - подчеркнул Парфенов, считающийся крупнейшим в России специалистом по коневодству. - Порода сложилась в средние века и ее история неразрывно связана с историей Кавказа и России". Развитие этой породы, по его оценке, сегодня "экономически целесообразно и оправдано - это выгодные инвестиции в горное животноводство, туризм, оборону страны и конный спорт".

Президент России Владимир Путин подписал указ "О передаче в собственность Карачаево-Черкесской Республики находящихся в федеральной собственности акций открытого акционерного общества "Племенной конный завод "Карачаевский". Решение принято "в целях развития сельского хозяйства и поддержки сельскохозяйственного производства Карачаево-Черкесской Республики", говорится в тексте указа, размещенного на сайте Кремля.

Правительству России поручено в 6-месячный срок обеспечить реализацию этого решения.

"Лошади карачаевской породы - непревзойденные скакуны в горных условиях, и только одним им дважды покорилась высочайшая вершина Европы - Эльбрус, - напомнил Парфенов в интервью ИТАР-ТАСС. - Порода будет незаменимым помощником в развитии горного скотоводства, туризма, особенно с учетом строительства международного туристического кластера на Северном Кавказа. И, что очень важно, данная порода вносит основной вклад в улучшение других конных пород юга России".

Кроме того, заметил Парфенов, не следует забывать и про оборону страны: карачаевская порода по-прежнему востребована пограничниками и военными, особенно в условиях высокогорья, "ее не смущает высота, туман и другие катаклизмы". За последние 150 лет тысячи голов лошадей выращивались карачаевцами для нужд армии - царской, советской и современной.

Знаменитый международный судья и признанный мировой эксперт в конном спорте Маурицио Стекко считает, что карачаевская порода лошадей способна достойно представлять Россию на международных соревнованиях. "Уверен, что у этой породы есть серьезное будущее в спорте, и она, при должном развитии, может стать авангардом российского конного спорта", - сказал он в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

С итальянским рефери солидарен и президент федерации конного спорта КЧР Рашид Кубанов. По его словам, карачаевские скакуны имеют высокие шансы выбиться в мировые лидеры на "марафонских" и "средних" конных пробегов. Дистанционные конные пробеги - признанная международная конно-спортивная дисциплина, особенно популярная в Европе, Америке и на Ближнем Востоке. "Наши лошади хорошо зарекомендовали себя на международном уровне, участвуют в забегах на многих соревнованиях в Европе и попадают в призеры", - рассказал Кубанов. Ежегодно скакуны из Карачая выступают на 15-20 соревнованиях - кубках, чемпионатах, в том числе России и Европы, в других турнирах и лучше всего себя проявляют как раз на дальних и сверхдальних дистанциях вплоть до пробегов на 160 км. При этом он подчеркнул, что активно "заниматься спортом" карачаевские лошади, которые всегда играли существенную роль в сельском хозяйстве и транспортной отрасли республики, стали относительно недавно - в последние 5-7 лет.

По оценке главного специалиста по коневодству Минсельхоза КЧР Хызыра Джадтоева, указ президента о передаче завода в собственность местных властей, "создает уникальные возможности" для дальнейшего развитие породы. "Мы, во-первых, сохраним чистоту породы - ее линии, племенные материалы, селекцию. И, при условии системной финансовой поддержки, значительно увеличим поголовье чистопородных лошадей. Кроме того, развитие конного завода позволит нам развивать и животноводство и земледелия, поскольку природные и климатические условия здесь уникальны", - сказал он.

Как отмечают эксперты, карачаевская порода "в серьезный упадок не приходила никогда", несмотря на все катаклизмы XX века, в том числе экономические, политические и военные.

После сталинской депортации карачаевского народа под "репрессии" попали и карачаевские лошади - они лишились своего названия и были официально причислены к соседней кабардинской породе. Новый этап в развитии карачаевского коневодства начался с символического момента - возвращения собственного векового имени, поясняет Джадтоев. "Карачаевской" порода вновь стала называться в 1989 году и "племенное карачаевское коневодство стало активно развиваться как раз в последние 20 лет", - пояснил представитель Минсельхоза КЧР.

В целом, отмечают специалисты, у карачаевской породы большие перспективы. Несколько лет назад в Париже была проведена сложная работа по ДНК-экспертизе карачаевской породы, после чего информация о ней была занесена во все международные банки данных.

Карачаевский конезавод был организован в 1930-м году по инициативе Семена Буденного, который в годы гражданской войны командовал Первой Конной армией. В советское время здесь выращивали чистопородных лошадей для кавалерии Красной Армии и погранвойск, поскольку лошади хорошо проявляли себя в длительных пробегах по пересеченной местности и в горных условиях. Кроме того, здесь готовили лошадей для спортивных нужд и народного хозяйства, а также на экспорт.

Всего до 1992 года в Карачаевском конезаводе было выращено почти двадцать тысяч лошадей.

В последние годы предпринимаются усилия для возрождения коневодства в Карачаево-Черкесии и восстановления уникальной карачаевской породы лошадей.