19 ноября 2018, 15:34,
обновлено 19 ноября 2018, 16:24
Ситуация с ценами на бензин в России

"Роснефть" оценила долю перекупщиков на бирже при торгах топливом

Владимир Смирнов/ ТАСС

В компании отметили, что доля таких компаний на бирже составляет около 80%

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Российские нефтяные компании при подписании соглашения по стабилизации ситуации на топливном рынке взяли на себя дополнительные обязательства и издержки, и недопустимо, чтобы эти издержки превратились в дополнительные доходы перекупщиков на бирже, говорится в заявлении "Роснефти".

Долю перекупщиков топлива на бирже компания оценивает примерно в 80%.

"Непрозрачная структура ряда биржевых сделок позволяет не раскрывать информацию о сделках, чем и пользуются недобросовестные участники рынка", - отмечается в заявлении.

При этом отдельные компании (например, "Солид - товарные рынки" и аффилированные с ней структуры, созданные бывшим сотрудником биржи) получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах, подчеркивают в "Роснефти".

В компании также указывают, что аналогичная ситуация складывается в отдельных регионах, где ряд "независимых" сетей формирует незаконно завышенные цены и использует свои АЗС для реализации контрафакта для повышения доходности. Такая ситуация, по данным "Роснефти", характерна для таких регионов, как Приморье, Забайкалье, Иркутская область и других.

В заявлении отмечается, что "Роснефть" продолжает поставлять топливо на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ), но в то же время работает с ней по совершенствованию торговли, в том числе обсуждается дисквалификация участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел.

Возвращение на биржу

"Роснефть" обеспечивает до 40% всего предложения нефтепродуктов на бирже. 15 и 16 ноября компания остановила торги бензином и дизельным топливом, в результате чего цены на топливо возобновили рост, хотя до этого немного снижались.

В компании не объясняли свое решение, однако пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев обвинял трейдеров и брокеров в том, что они делают биржевую торговлю непрозрачной. По его словам, компания хочет добиться рыночного ценообразования и прозрачности сделок на бирже.

19 ноября "Роснефть" возобновила продажу моторного топлива, но только в адрес крупных промышленных потребителей и розничных сетей АЗС, осуществляющих поставку конечным потребителям.

В своем заявлении "Роснефть" подчеркивает, что проблем с обеспечением топливом потребителей и дефицита топлива в стране нет. "Ажиотаж, развернувшийся вокруг темы обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, искусственно подогревается недобросовестными игроками", - отмечают в компании. С 15 ноября "Роснефть" существенно нарастила объемы поставок автомобильных бензинов и дизеля на внутренний рынок - в ноябре они составили 110% от норматива, установленного в соглашении, сообщили в компании.