22 ноября 2018, 18:30

Эксперт: энергокомпании не хотят роста тарифов на тепло при новой методике расчета

Высокие цены отпугнут потребителей, пояснила директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова

КРАСНОЯРСК, 22 ноября. /ТАСС/. Энергетические компании не заинтересованы в росте тарифов на тепло при переходе к расчету по принципу "альтернативной котельной", заявила в четверг директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании (СГК) Екатерина Косогова, ее слова передает пресс-служба СГК.

Новый принцип расчета подразумевает переход от госрегулирования тарифов к установлению верхней планки на период не менее 10 лет. При расчете предельного уровня за основу берется стоимость строительства и обслуживания нового теплоисточника (так называемой альтернативной котельной). Итоговая цена определяется по соглашению между теплоснабжающей компанией и муниципальным образованием, при этом она должна быть ниже предельного уровня.

"Нам как бизнесу неинтересно торговать по высокой цене. В наших интересах, чтобы к нам подключалось больше потребителей по разумным ценам", - сказала Косогова в ходе круглого стола "Новая модель рынка тепла: вызовы и решения для городов Сибири" в Красноярске.

По ее словам, преимущество новой модели для инвесторов не в росте цен, а в стабильности, которую она дает и энергетикам, и потребителям. "Бизнес, по мнению Екатерины Косоговой, не заинтересован в резком росте тарифов, так как высокие цены отпугнут потребителей. Предельный уровень альтернативной котельной - это та цена, при которой потребитель может построить свою собственную котельную, тогда как энергетики заинтересованы в подключении большего количества к централизованному теплоснабжению, а продажа тепла по максимальной цене этому не способствует", - рассказали в пресс-службе СГК.

Выступивший на круглом столе замглавы ФАС России Виталий Королев подчеркнул, что закон защищает потребителя от скачка тарифов. "Все условия перехода на альтернативную котельную и дальнейшее регулирование тарифа по этой модели строго прописаны в законодательстве. Потребитель защищен от резкого скачка тарифов на законодательном уровне", - сказал Королев.

Сибирская генерирующая компания - энергохолдинг, работающий в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях, Хакасии и Туве, входит в группу компаний "СУЭК". Основные виды деятельности - производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и горячего водоснабжения потребителям. В состав СГК входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 10,9 ГВт и тепловой мощностью 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети протяженностью более 9,6 тыс. км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится 23-25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. 

Теги:
Россия