29 ноября 2018, 03:17,
обновлено 29 ноября 2018, 05:53

В Китае заявили, что сотрудничество с Россией укрепляет глобальную энергобезопасность

Вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн. Артем Иванов/ ТАСС
Вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн

Вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн отметил важность энергетического взаимодействия Москвы и Пекина для "формирования экономики открытого типа"

ПЕКИН, 29 ноября. /ТАСС/. Развитие энергетического сотрудничества России и Китая вносит важный вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности. Об этом в четверг на церемонии открытия Первого Российско-китайского энергетического бизнес-форума заявил вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн.

"Особо отмечу, что во время укрепления унилатерализма и протекционизма укрепление российско-китайского сотрудничества в сфере энергетики имеет чрезвычайно важное значение для обеспечения глобальной энергетической безопасности и формирования экономики открытого типа", - указал он.

"В настоящее время в мире остро стоят такие вызовы, как геополитические конфликты, загрязнение окружающей среды и изменение климата. Наблюдаемые в энергетической сфере проблемы по своему характеру также являются довольно сложными", - подчеркнул замглавы китайского кабинета. "Перед нами далекий и непростой путь по обеспечению общедоступности устойчивых источников энергии. Китай и Россия в качестве влиятельных мировых держав несут важную миссию по совместному обеспечению глобальной энергетической безопасности", - резюмировал он.

Вице-премьер Госсовета КНР отметил, что китайские власти уделяют большое внимание энергетическому сотрудничеству с Россией и рассчитывают на активное использование огромного потенциала в этом направлении.

"Китайско-российское энергетическое сотрудничество носит долгосрочный устойчивый характер, мы преисполнены твердой решимости и уверены в этом, - отметил он. - Оно имеет широкие перспективы, огромный потенциал. Правительства России и Китая оказывают компаниям двух стран мощную поддержку, и мы готовы прилагать усилия, совместно с российской стороной содействовать формированию благоприятного делового климата, выступая в роли моста между нашими предприятиями, обеспечивая им качественные условия для взаимодействия".

По словам Хань Чжэна, Китай заинтересован в активном выявлении новых точек роста, в участии компаний двух стран, которые смогут выгодно использовать сложившиеся условия для того, чтобы на основе долгосрочной дорожной карты расширить сферу общих интересов, выстроить взаимосвязанную структуру еще более выгодного сотрудничества. "В связи с этим необходимо активизировать обмен опытом, усилить потенциал, развивать контакты на уровне мозговых центров КНР и России. Я убежден, что благодаря искреннему сотрудничеству и всеобъемлющим партнерским отношениям наши связи на уровне энергетических предприятий станут основой для новых успехов на благо двух государств и их народов", - добавил вице-премьер.

Он напомнил, что Китай и РФ - надежные партнеры, традиционно поддерживающие друг с другом плодотворные стратегические контакты. Хань Чжэн особо отметил, что обе страны - постоянные члены Совета Безопасности ООН, выступающие в качестве ведущих держав с формирующейся рыночной экономикой, и могут считаться опорой для создания на нашей планете международных отношений нового типа, формирования глобального человеческого сообщества с единой судьбой.

Финансовое сопровождение

Китайские власти осознают важность инвестирования в совместные с Россией энергетические проекты и намерены обеспечивать развитие сотрудничества в данном направлении активным финансовым сопровождением, добавил Хань Чжэн.

"Необходимо обеспечить активное финансовое сопровождение: для энергетических проектов требуются масштабные инвестиции под длительные сроки осуществления. Крайне важно продвигать наше сотрудничество в формате "энергетическая индустрия - финансы", обеспечить вовлеченность финансовых структур во все звенья проектной цепочки, изыскивать новые модели финансирования, - отметил он. - Китайская сторона поддерживает выявление еще более значимой роли финансовых структур в этом направлении".

Как подчеркнул Хань Чжэн, для этой цели китайские власти будут использовать потенциал таких крупных национальных финансовых институтов, как Банк развития Китая, Экспортно-импортный банк, Банк Китая, Торгово-промышленный банк Китая, Фонд "Шелкового пути", Китайско-российский инвестиционный фонд регионального развития.

По словам вице-премьера, финансирование должно протекать одновременно с процессом формирования единых стандартов. "Важно на основе стандартизации в нефтегазовой и энергетической сфере проводить работу по взаимному признанию энергетических стандартов с тем, чтобы создать более благоприятные условия для налаживания взаимодействия", - подчеркнул он.

Инновации

Вице-премьер также заявил, что китайские власти намерены использовать инновации и новейшие разработки для наращивания масштабов сотрудничества с Россией в энергетической сфере.

"Необходимо обеспечить развитие за счет инноваций, которые следует считать одним из главных источников роста. Важно использовать возможности нового витка научно-технической революции, содействовать интегрированному развитию искусственного интеллекта, больших массивов данных, сетевых технологий в энергетике, направлять больше средств и усилий на инновационно-исследовательскую деятельность, сосредоточиться на совместном решении трудных проблем, касающихся ключевых технологий и оборудования, передовых стандартов, что бы придать новый импульс энергетическому сотрудничеству", - отметил он.

Как подчеркнул Хань Чжэн, Россия - важный производитель и поставщик энергии, обладающий "совершенной системой энергетической промышленности". В свою очередь Китай выступает в качестве ведущего производителя и потребителя энергоресурсов, крупнейшего потребителя и производителя возобновляемых источников энергии. "Укрепление китайско-российского энергетического сотрудничества, несомненно, приведет к полному высвобождению наших преимуществ - это эффект взаимодополняемости", - добавил вице-премьер.

По его словам, особую роль в поддержании высокой динамики развития двустороннего энергетического сотрудничества должны играть компании КНР и РФ, которым, как заметил Хань Чжэн, отводится ведущая роль в наращивании российско-китайского энергетического сотрудничества. нынешний форум, по его мнению, "должен сформировать площадку для презентации проектов, поиска новых возможностей, удовлетворения спроса и предложения, налаживания сотрудничества".

"И те, кто только начинает деятельность на данном поприще, имеют возможность на основе взаимовыгодной коммерческой целесообразности устанавливать контакты, активно разрабатывать совместные проекты, заниматься их реализацией. Необходимо прилагать общие усилия для формирования новой обстановки", - резюмировал он.

Первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум проходит в правительственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине. В нем принимает участие около 300 представителей энергетических компаний России и КНР. В ходе мероприятия состоится ряд встреч в формате круглых столов по направлениям "уголь и электроэнергетика", а также "нефтегазовая отрасль".

В июне этого года в ходе официального визита президента России Владимира Путина в Китай, главы государств договорились об организации российско-китайского энергетического бизнес-форума, решение о его проведении было озвучено в августе по итогам президентской комиссии по ТЭК. По словам президента РФ, эта площадка "позволит расширить сотрудничество двух стран, найти новые направления для взаимных инвестиций, для запуска перспективных проектов в сфере энергетики".