1 декабря 2018, 15:16,
обновлено 1 декабря 2018, 16:40
Саммит G20 в Аргентине

Силуанов заявил, что все лидеры G20 высказались против протекционизма и за реформу ВТО

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Михаил Терещенко/ ТАСС
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов

Первый вице-премьер, министр финансов отметил, что за реформу торговой организации в том числе выступил и президент США Дональд Трамп

БУЭНОС-АЙРЕС, 1 декабря. /ТАСС/. Все лидеры стран Группы двадцати, в том числе президент США Дональд Трамп, на саммите в Буэнос-Айресе выступили против протекционизма и торговых ограничений и заявили о необходимости реформировать Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил журналистам на полях саммита первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Чем отличается эта "двадцатка" от предыдущих? Тем, наверное, что лидеры старались найти какой-то консенсус <...> Все буквально выступали против барьеров в торговле, против протекционизма, против создания ограничений и так далее. В этом же русле высказывался и наш президент", - сказал он.

Говоря о том, поддерживает ли такую позицию и Дональд Трамп, он отметил, что вопрос о реформировании ВТО, в частности, поддержали все. "И американский лидер тоже в этой части высказывался в поддержку реформ ВТО", - подчеркнул Силуанов.

В декларации по итогам прошлого саммита G20 в Гамбурге (Германия) пункт "приверженность свободной торговле" и "отказ от протекционизма" до последнего вызывал разногласия между США и остальными участниками "двадцатки". В этом году, как ранее высказался глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, пункт скорее всего войдет в итоговый документ, но формулировки могут быть не очень нейтральными, и маловероятно, что глобальный компромисс в торговле будет найден.

Конкретные предложения

Конкретные предложения по реформированию Всемирной торговой организации (ВТО) могут стать темой для обсуждения на следующем саммите Группы двадцати, который пройдет в Японии в 2019 году.

"Реформирование ВТО обязательно будет в декларации", - сказал Силуанов. При этом, как отметил первый вице-премьер, на одной из дискуссий саммита присутствовало руководство ВТО, которое отметило, что организация рассмотрит предложения лидеров "двадцатки".

"Он [генеральный секретарь ВТО Роберто Азеведо] просил лидеров дать политические инструкции таким образом, чтобы к следующему саммиту в Осаке были приняты конкретные вещи", - добавил замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Предложения по реформированию ВТО найдут свое отражение в итоговом коммюнике лидеров и это послужит основанием для того, чтобы мы все подготовили соответствующее видение об изменении этой организации и действительно на следующем саммите "Двадцатки" лидеры, наверное, смогут обсудить предложения по реформированию этой организации", - завершил Силуанов.

Дискуссии вокруг реформы

Как ранее сообщал Азеведо на Встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка в Индонезии, в настоящее время на ВТО приходится около 98% мировой торговли. По его словам, многосторонняя торговая система обеспечивает стабильность и предсказуемость, что сыграло ключевую роль во время кризиса 2008 года. Глава ВТО также отмечал, что несмотря на то, что нынешняя торговая система "не идеальна", но она представляет собой усилия правительств во всем мире, которые в течение 70 лет совместно работают над поиском путей сотрудничества в вопросах торговли и важно не потерять эти наработки.

Ранее Евросоюз представил предложения по одному из направлений реформирования организации - преобразовании апелляционного органа ВТО. Предложения будут переданы Генеральному совету организации 12 декабря. Данный проект уже согласован с Австралией, Индией, Исландией, Канадой, Китаем, Мексикой, Новой Зеландией, Норвегией, Южной Кореей и Швейцарией.

Укрепление МВФ

Силуанов также рассказал, что страны Группы двадцати высказались за укрепление Международного валютного фонда (МВФ) в том числе через механизм докапитализации. 

"Мы выступили [в рамках G20] за то, чтобы действительно МВФ играл более значимую роль в области координации стран в части проведения своих политик. Чтобы МВФ давал свои оценки тем решениям, которые принимаются и которые носят ограничительный, протекционистский характер. Мы говорили о том, что нужно укреплять институт МВФ, включая необходимость капитализации Международного валютного фонда с тем, чтобы он мог решать вопросы помощи странам, в том числе странам с развивающимися экономиками", - сказал Силуанов.

Говоря о предложении по увеличению капитала МВФ, первый вице-премьер РФ отметил, что ресурсов у этой организации должно быть достаточно для того, чтобы решать проблемы стран, столкнувшихся с финансовыми трудностями. "Если требуется дополнительный капитал этой организации, то Россия готова здесь участвовать", - заверил он.

Ранее в апреле Россия и США заявили, что не будут участвовать в докапитализации Всемирного банка. Россия отказалась от докапитализации банка из-за несогласия с тем, что Агентство международного развития (IDA, входит в группу ВБ - прим. ТАСС) финансируется за счет самых нуждающихся акционеров - заемщиков Всемирного банка. Второй весомой причиной для отказа России от участия в докапитализации банка стал запрет на деятельность Всемирного банка на территории РФ.

Саммит лидеров "Большой двадцатки" проходит в Буэнос- Айресе 30 ноября - 1 декабря и завершит председательство Аргентины, следующей страной, принимающей G20, станет Япония.