13 августа 2013, 13:00

ЦБ РФ: рост ВВП по итогам года может составить около двух процентов

Центробанк представил доклад о денежно-кредитной политике

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Рост ВВП России по итогам 2013 года может составить около 2%. В 2014 году ожидается постепенное восстановление темпов роста. Об этом говорится в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике.

Сдерживающее влияние на экономику может оказать снижение в первом полугодии 2013 года цен на нефть. Внешний спрос в настоящее время определяется низким уровнем  активности в еврозоне и, как ожидается, не будет оказывать стимулирующего влияния на отечественную экономику в краткосрочном периоде.

По оценкам Минэкономразвития, прирост ВВП по итогам 2013 года составит 2,4%. При этом глава министерства Алексей Улюкаев ранее заявлял, что не видит оснований для пересмотра этого прогноза.

Росстат подсчитал, что рост ВВП РФ во 2-м квартале замедлился в годовом выражении до 1,2% с 1,6 проц по итогам 1-го квартала.

В мае Алексей Улюкаев, будучи первым зампредом ЦБ РФ, прогнозировал прирост ВВП по итогам 2013 года на уровне 2,5-3%.

Направленность денежно-кредитной политики

В докладе также сообщается, что направленность этой политики во 2-м квартале 2013 года можно охарактеризовать как умеренно-жесткую, что было обусловлено, прежде всего, превышением текущей и прогнозируемой инфляцией целевых ориентиров. "Снижение инфляции и сохранение умеренной деловой активности в дальнейшем могут обусловить переход к нейтральной политике", - отмечается в документе. В то же время Банк России подчеркивает, что при отсутствии дополнительных шоков по итогам года инфляция приблизится к целевому интервалу в 5-6 проц.

По расчетам ЦБ РФ, темпы прироста базовой инфляции /показатель роста цен, исключающий сезонные и кратковременные факторы/ в настоящее время ниже 6 процентов в годовом выражении. С начала года ее помесячные темпы имеют тенденцию к снижению. При отсутствии дополнительных шоков на продовольственном рынке во второй половине текущего года базовая инфляция и инфляция /в годовом выражении/ будут снижаться без дополнительных мер денежно-кредитной политики.

Что будет с деловой активностью

Банк России ожидает сохранения невысокого уровня деловой активности в РФ из-за низкого спроса на товары российского экспорта. Кроме того, экономический рост сдержит текущий низкий уровень цен на нефть по сравнению с 2012 годом.

"По прогнозам Банка России, в среднесрочной перспективе ожидается невысокий уровень деловой активности. Прежде всего, это будет связано с сохранением низкого внешнего спроса на товары российского экспорта, в то время как внутренний спрос продолжит играть ключевую роль в поддержке темпов роста российской экономики. Предположительно более низкий уровень цен на нефть в 2013 году по сравнению с предыдущим годом также может оказать дополнительное сдерживающее влияние на экономический рост", - говорится в докладе.

В то же время ЦБ отмечает, что, согласно его анализу, монетарные факторы не являются "основной причиной текущего замедления экономической активности".

Дефицит ликвидности сохранится

Банк России также ожидает сохранения дефицита ликвидности в 3-м квартале 2013 года. Таким образом, банки по-прежнему будут испытывать потребность в рефинансировании со стороны ЦБ РФ.

Уровень ликвидности банковского сектора в 3-м квартале 2013 года будет, в основном, зависеть от остатков средств на счетах расширенного правительства в Банке России и объема наличных денег в обращении.

В целом за июль-сентябрь 2013 года ожидается незначительное изменение объема наличности в обращении.

Во второй половине 2013 года Банк России ожидает незначительный отток средств из банковского сектора. Причинами этого, по мнению ЦБ, станут более равномерное по сравнению с предыдущим годом расходование бюджетных средств, а также умеренный рост бюджетных доходов на фоне снижения цен на товары российского экспорта.

По оценке Банка России, в 3-м квартале 2013 года превышение бюджетных доходов над расходами /без учета операций с ОФЗ и изменения депозитов Федерального казначейства/ может привести к оттоку ликвидности из банковского сектора в размере около 0,3 трлн рублей.

Сгладить неравномерность бюджетных потоков внутри года ЦБ намерен за счет размещения временно свободных средств расширенного правительства на депозитах в кредитных организациях.

В докладе отмечается, что действующий механизм курсовой политики, обеспечивающий гибкость курса национальной валюты, создает условия для снижения влияния операций Банка России на валютном рынке на ликвидность банковского сектора по сравнению с предыдущими годами.