18 декабря 2018, 19:08,
обновлено 18 декабря 2018, 20:28
Ситуация с ценами на бензин в России

Кабмин не видит оснований для "галопирующего роста цен" на бензин с 1 января

Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что благодаря мерам, принятым правительством по сдерживанию цен в рамках налогового маневра, опасения на этот счет беспочвенны

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ не видит оснований для "галопирующего роста цен" на бензин с 1 января 2019 года, заявил вице-премьер Дмитрий Козак в Московской школе управления Сколково.

"Эти опасения выглядят беспочвенно благодаря тем мерам, которые приняты правительством с точки зрения механизмов сдерживания цен в рамках налогового маневра, с точки зрения договоренности с нефтяными компаниями. Мы не ожидаем галопирующего роста цен на моторное топливо", - сказал он.

С 1 января в России акцизы на бензин и дизельное топливо вырастут на треть, также увеличится на 2% и ставка НДС. Чтобы не допустить роста стоимости топлива, правительство кроме заморозки цен приняло решение ввести компенсационный механизм - демпфер, который вернет нефтяникам часть упущенной экспортной прибыли при реализации топлива на внутреннем рынке, что позволит удержать рост цен в пределах инфляции.

Дорожная карта по стимулированию добычи

Правительство и нефтяники до середины февраля договорились подготовить дорожную карту с перечнем мер по стимулированию добычи, сообщил Козак.

"Договорились с участниками нефтяного диалога и федеральными органами власти выработать согласованную, детальную, продуманную дорожную карту по стимулированию, освоению новых месторождений, трудноизвлекаемой нефти, малых месторождений", - сказал он.

По словам вице-премьера, сейчас у ряда министерств существуют отдельные планы мер по стимулированию добычи, развитию отечественных технологий и производству нефтегазового оборудования. Поэтому правительство намерено консолидировать их в едином документе. Соответствующую рабочую группу, межведомственную комиссию согласился возглавить Козак.

О стимулирующих мерах

Стимулирующие меры добычи нефти, обсуждаемые правительством, не приведут к резкому росту добычи, а только сохраняют текущие уровни, заявил Козак. Озвученный экспертами IHS прогноз возможности роста добычи в России до 600 млн тонн к 2025 году нереалистичен, отметил он.

"Такой сценарий - нереалистичный, скорее всего. Речь идет о сохранении тех объемов, которые мы имеем сегодня. У нас по всем оценкам, если ничего не делать, к 2035 году мы в два раза уменьшим добычу", - сказал он.

В исследовании консалтинговой IHS говорилось, что Россия при идеальных экономических условиях и без участия в ограничительной политике ОПЕК+ имеет потенциал нарастить добычу на 0,5 млн баррелей в сутки - до 12 млн баррелей в сутки к 2025 году. По состоянию на декабрь IHS оценила добычу нефти в России на уровне около 11,5 млн баррелей в сутки.

По мнению IHS, экономика российских проектов по добыче нефти остается "крайне привлекательной" и стимулирует инвестиции как в зрелые, так и в новые месторождения. Как следует из отчета, достижение 12-миллионной отметки станет возможным за счет запуска таких крупных гринфилдов (новых месторождений), как Мессояха (170 тыс. барр/сут), Новый порт (160 тыс. барр/сут), Русское (110 тыс. барр/сут), им. Требса и Титова (100 тыс. барр/сут), Тагульское (80 тыс. барр/сут), Юрубчено-Тохомское (100 тыс. барр/сут), Куюмбинское (60 тыс. барр/сут) и им. Филановского (120 тыс. барр/сут).

Предложения по стимулированию добычи

Министр энергетики Александр Новак 18 сентября на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева говорил, что без новых стимулирующих мер добыча в России, достигнув пика в 570 млн т в 2021 году, упадет до 310 млн т к 2035 году.

Для стимулирования отрасли предлагаются шесть мер.

Первая предполагает применение повышенного коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири. Благодаря этому механизму дополнительные объемы добычи с 2019 года по 2035 год составят 461 млн т, прирост налогов - 5,3 трлн рублей, дополнительные инвестиции - 1,86 трлн рублей.

Вторая мера - стимулирование геологоразведочных работ (ГРР) за счет вычета по налогу на прибыль для расходов по ГРР.

Третья мера предусматривает переход всех месторождений Западной Сибири на налог на дополнительный доход (НДД). По расчетам Минэнерго, это позволит увеличить налоговые поступления на 1,2 трлн руб. до 2035 г., а инвестиции - на 3,5 трлн руб.

Четвертая мера - расширение льгот для новых месторождений, в частности, с выработанностью от 1%. В результате до 2021 г. дополнительный объем добычи нефти может составить около 25 млн т.

Пятой мерой является стимулирование третичных методов увеличения нефтеотдачи, которые сейчас экономически невыгодны. В частности, использование полимеров и закачка CO2 в пласт для повышения коэффициента добычи нефти.

Шестая мера - использование в качестве перспективной ресурсной базы нефтяные оторочки, которые не вводятся в разработку из-за нерентабельности.