19 декабря 2018, 13:01,
обновлено 19 декабря 2018, 13:20
Закон о надежном Рунете

Матвиенко считает, что пока рано говорить о сроках принятия закона об автономности Рунета

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Спикер Совфеда отметила, что это непростая инициатива, которая вызывает активную дискуссию в обществе

КИСЛОВОДСК, 19 декабря. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что пока рано говорить о возможных сроках принятия законопроекта об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети, который был внесен в Госдуму на прошлой неделе.

"Пока трудно сказать, когда он будет принят. Сейчас главное - качество этого закона и согласие в обществе. Чтобы общество услышало, согласилось, поддержало и понимало, что это делается во благо", - сказала Матвиенко журналистам в среду.

Она отметила, что это непростой законопроект, он вызывает активную дискуссия в обществе. "Действительно, мы должны обезопасить наш интернет, возможность пользоваться им от различных внешних угроз и сделать так, чтобы наш внутренний интернет работал при любых обстоятельствах", - сказала спикер СФ.

По ее словам, при рассмотрении этой инициативы надо учитывать два важнейших фактора. Первый и самый главный, отметила Матвиенко, - необходимость обеспечения национальной безопасности. "Но при этом есть второй, не менее важный фактор - чтобы не нарушались права человека, чтобы не нарушалось право людей на свободу информации, чтобы не было избыточных ограничений. Это тоже надо обязательно учесть", - подчеркнула спикер Совфеда.

Авторами законопроекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США", в которой декларируется принцип "сохранения мира силой", а Россия в числе прочих стран "впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак".

В новость были внесены изменения (16:20 мск) — добавлены подробности