Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший директор ЕБРР от России, обвиняемая в покушении на коммерческий подкуп, направлена на психиатрическое обследование

29 марта 2013, 10:23 UTC+3

По версии следствия, Котова требовала более 1,4 млн долларов за оказание содействия в выдаче кредита ЕБРР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Бывший директор Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/ от России Елена Котова, обвиняемая в покушении на коммерческий подкуп, направлена на психиатрическое обследование. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в МВД России.

"В связи с появившимися в средствах массовой информации сообщениями о принудительном помещении бывшего директора Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/ от России, Белоруссии и Таджикистана Елены Котовой в психиатрическую клинику Следственный департамент МВД России считает необходимым пояснить, что в ходе предварительного расследования Елена Котова представила медицинские документы, свидетельствующие о наличии у нее психического заболевания", - сказали в ведомстве, подчеркнув, что по результатам проведенной амбулаторной судебно- психиатрической экспертизы врачебной комиссией было рекомендовано направить обвиняемую в психиатрический стационар для проведения более полного исследования состояния здоровья.

"Решением Тверского районного суда Котова помещена в психиатрический стационар, куда она явилась добровольно", - сказали в МВД.

Ранее следователи Следственного департамента МВД предъявили Котовой и бывшему топ-менеджеру одного из ведущих российских банков Игорю Лебедеву обвинение по ст. 30, ст. 204 УК РФ /Покушение на коммерческий подкуп/.

По данным следствия, обвиняемые, используя свое должностное положение и полномочия, а также связи в бизнес- структурах, "умышленно совершили действия, направленные на получение незаконного денежного вознаграждения от представителей канадской нефтегазовой коммерческой компании".

По версии следствия, Котова требовала более 1,4 млн долларов за оказание содействия в выдаче кредита ЕБРР, Лебедеву была отведена роль переговорщика.

В январе 2011 года совет директоров ЕБРР, штаб-квартира которого находится в Лондоне, снял иммунитет на судебное преследование с четырех сотрудников российской дирекции банка, в том числе с Котовой. Это решение было принято по просьбе российских властей и управления полиции лондонского Сити в связи с расследованием по поводу обвинений в коррупции в отношении сотрудников ЕБРР.

Внутреннее расследование банка в отношении деятельности нескольких российских представителей было начато летом 2010 года, к нему подключились российские власти. В конце декабря 2010 года независимое следствие по этому делу начала и британская полиция.

ЕБРР предоставляет займы за счет средств, привлеченных на финансовых рынках, а также за счет средств стран- акционеров и доноров, среди которых страны ЕС, Всемирный банк, США.

В конце 2010 года российская сторона приняла решение об освобождении от обязанностей директора от Российской Федерации в совете директоров ЕБРР Елены Котовой.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама