24 декабря 2018, 11:08

Орешкин: рост инвестиций в прорывных отраслях экономики РФ должен достигать 10% в год

Министр экономического развития также отметил необходимость показывать средние темпы роста в 6-7%

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Увеличение инвестиционной активности в "прорывных" отраслях экономики РФ должно достигать 10% в год. Такое мнение выразил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Нам нужно показывать средние темпы роста в 6-7%, но учитывая, что у нас примерно треть инвестиций связана с энергетическим сектором, с добычей природных ресурсов, это означает, что там мы, конечно же, не ожидаем бурного роста инвестиций. Это означает, что в прорывных отраслях мы должны выходить на темпы роста порядка 10% в год увеличения инвестиционной активности", - сказал министр.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что для того, чтобы обеспечить 3,5% роста ВВП, необходимо увеличить инвестиционные вложения в процентах ВВП примерно на 3-4 процентных пункта - до 25% ВВП.

ВВП

Минэкономразвития РФ прогнозирует рост экономики России в 2019 году на уровне 1,3%, сообщил Орешкин.

"В целом по году мы выйдем на показатель, который у нас есть сейчас в прогнозе - 1,3%", - сказал он.

Согласно прогнозу ЦБ, российская экономика в 2019 году может вырасти на 1,2-1,7%.

Помощь En+ Group

Минэкономразвития готово помогать холдингу En+ Group в процессе перерегистрации компании с острова Джерси на остров Октябрьский в Калининграде, заявил Орешкин.

"Только в этом году нам удалось так изменить российское законодательство, что этот процесс [перерегистрация En+ в РФ] стал технически возможным и финансово необременительным для компаний. <...> Это очень сложный процесс, мы к нему долго готовились. Поэтому компания, если она продолжит движение по этому пути, - потому что голосование акционеров это только первый шаг, дальше еще много чего нужно сделать, - будем максимально ей помогать, чтобы она прошла этот путь", - сказал он.

"Уверен, что если мы здесь получим позитивный опыт, то дальше мы увидим движение вперед", - заключил министр.

20 декабря акционеры En+ Group на внеочередном собрании акционеров в Париже одобрили перерегистрацию компании с острова Джерси на остров Октябрьский в Калининграде. За перевод компании под российскую юрисдикцию проголосовали абсолютное большинство акционеров - 99,997%.

En+ - интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Компания объединяет электростанции мощностью 19,7 ГВт и алюминиевые заводы производительностью 3,9 млн т в год (через контрольный пакет в "Русале"), которые являются основным потребителем производимой энергии.

Дополнительные доходы 

Государство должно направлять дополнительные доходы экономики РФ на инфраструктурное строительство, отметил Орешкин.

"Мы будем настаивать на том, чтобы в предстоящие годы, при принятии новых законов о бюджете, инфраструктуре уделялось повышенное внимание. И если экономика будет зарабатывать дополнительные доходы, чтобы они в большей степени направлялись именно на инфраструктурное строительство, потому что это один из краеугольных камней для создания других производств, инвестиций в других секторах и в целом развития экономики", - подчеркнул он.

"Мы столкнулись с определенной ситуацией недоинвестирования инфраструктуры за последние несколько лет", - заявил министр.

В октябре правительство утвердило комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, который в транспортной части предполагает реализацию проектов на общую сумму 6,35 трлн рублей. План предусматривает создание сооружений и объектов на 6,8 трлн рублей в течение шести лет, федеральный бюджет покроет лишь половину (3,1 трлн рублей), остальную сумму предполагается профинансировать за счет внебюджетных средств.

По расчетам Института экономики роста им. Столыпина, приведенным в "Стратегии роста" (стратегия развития России), подобные инвестиции в инфраструктурные проекты, жилищное строительство и ЖКХ будут способствовать приросту годового ВВП на 0,8%, а также приведут к созданию до 2025 года 1,9 млн новых высокопроизводительных рабочих мест.