26 декабря 2018, 11:41

Собственник "Электроцинка" готов оказать поддержку работникам завода в переобучении

Число людей, которые могут потерять свои рабочие места в результате закрытия завода, более чем в четыре раза превышает количество открытых в регионе вакансий

ВЛАДИКАВКАЗ, 26 декабря. /ТАСС/. Собственник завода "Электроцинк" во Владикавказе - "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) рассматривает возможность трудоустройства работников предприятия, на котором решено остановить и законсервировать опасное производство, и готова оказать поддержку в профессиональном переобучении. Об этом сообщается в среду на сайте предприятия по итогам встречи его гендиректора Игоря Ходыко с председателем профкома завода и профсоюзными организаторами всех подразделений "Электроцинка".

Власти региона и руководство УГМК предварительно договорились о консервации и полной остановке завода, производство которого пострадало от пожара в октябре 2018 года. Для 1,8 тыс. работников предприятия был введен режим вынужденного простоя, предполагающий выплату 2/3 средней заработной платы. Как отмечалось, число людей, которые могут потерять свои рабочие места в результате закрытия завода, более чем в четыре раза превышает количество открытых в регионе вакансий по рабочим специальностям.

"Совместно с руководством республики сегодня прорабатываются все возможные варианты дальнейшего трудоустройства работников владикавказского завода, как в республике, так и за ее пределами - на других предприятиях УГМК. Компания рассматривает различные формы занятости, а также готова оказать желающим поддержку в профессиональном переобучении в рамках профиля холдинга", - приводятся слова Ходыко в сообщении.

Он добавил, что консервация предприятия будет проходить согласно принципам социальной ответственности - с соблюдением трудовых гарантий высвобождаемых работников и выплатой всех предусмотренных законодательством компенсаций.

Ранее сообщалось, что до 27 декабря комиссия для обсуждения вопросов дальнейшей деятельности завода должна разработать и представить дорожную карту по трудоустройству работников предприятия. Также в январе 2019 года начнет работа комиссия по трудоустройству работников остановленного "Электроцинка". Порядка пяти компаний республики готовы трудоустроить в общей сложности 200-300 работников завода, однако речь не идет о квалифицированных рабочих местах.

О предприятии

"Электроцинк" - одно из ведущих предприятий цветной металлургии в России, крупнейшее в Северной Осетии. В 2017 году на заводе было произведено свыше 73 тыс. тонн цинка и 123 тыс. тонн серной кислоты, а также 307 тонн кадмия. Среднее число сотрудников на 2017 год - 1806 человек.

Цех электролиза, в котором произошел пожар, был построен в 1934 году, компания планировала его модернизировать. Для снижения экологических рисков предполагалось до 2022 года провести замену устаревшего и изношенного оборудования, внедрить современное оборудование с полным контролем производственного процесса. После пожара вновь возник вопрос об экологичности предприятия. Парламент Северной Осетии 25 октября принял обращение к федеральным властям и руководству УГМК с просьбой закрыть завод.

На территории завода до конца года планировали ликвидировать недействующее свинцовое производство. Предполагалось, что часть освободившейся территории должна была пойти под строительство нового цеха электролиза цинка, общий объем инвестиций должен был превысить 10 млрд рублей.