"Регуляторную гильотину" дополнят созданием гайдлайнов для каждого вида бизнеса

Бизнес-омбудсмен Борис Титов подчеркнул, что избыточные требования от контрольно-надзорных органов являются проблемой для бизнеса

МОСКВА, 15 января. /Корр. ТАСС Юлия Ермилова/. Правительство РФ рассмотрит возможность формирования пилотных проектов по созданию так называемых гайдлайнов по обязательным требованиям для конкретных отраслей бизнеса. Об этом во вторник сообщил ТАСС уполномоченный президента РФ по правам предпринимателей Борис Титов на Гайдаровском форуме.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании форума заявил, что проблему избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу в России можно решить "через механизм так называемой регуляторной гильотины". Механизм заключается в том, что все действующие ранее обязательные требования для бизнеса, которые не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу. К февралю 2020 года планируется разработать дорожную карту.

"Сегодня Дмитрий Медведев уже объявил об установлении принципа "регуляторной гильотины" - за два года ведомства должны будут проинспектировать свои требования и обосновать их для того, чтобы они продолжали действовать. На совещании у премьера, которое прошло за день до форума, мы предложили дополнить такой подход работой над так называемыми гайдлайнами [созданием списка исчерпывающих требований для каждого вида бизнеса]", - сказал Титов.

Титов подчеркнул, что избыточные требования от контрольно-надзорных органов сегодня являются проблемой для бизнеса. Бизнес-омбудсмен надеется, что гайдлайны вкупе с внедрением "гильотины" повлияют на снижение административных барьеров.

"Гайдлайн - это исчерпывающий список требований, которые могут быть предъявлены к работе конкретного предприятия. В одной отрасли упор делается на одни виды контроля, в другой - на другие. Но бизнес должен четко понимать, чего от него хотят", - пояснил бизнес-омбудсмен.

Вывод самозанятых из тени

Ранее глава корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман заявлял ТАСС, что "регуляторная гильотина" не только позитивно скажется на улучшении всего сектора малого и среднего бизнеса, но и будет способствовать активному выводу самозанятых из теневого сектора экономики. Браверман подчеркнул, что решение по инвентаризации избыточных требований должно быть взвешенным.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.