23 января 2019, 13:00

В "Единой России" считают несправедливым предложение по введению нормы энергопотребления

По словам главы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, такой шаг вызовет рост социальной напряженности и разгонит инфляцию

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный ("Единая Россия") считает несправедливым предложение о введении социальной нормы потребления электроэнергии. Слова парламентария приводит в среду пресс-служба "Единой России".

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил министерствам и ФАС к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов о введении дифференцированных тарифных планов потребления электроэнергии для населения. Как написала газета "Коммерсантъ", схема тарифов для населения, которую предлагает Минэкономразвития, предусматривает дифференцированную плату: по базовому тарифу - за 300 кВт/ч в месяц, по повышенному - за 300-500 кВт/ч и по экономически обоснованному - за потребление более 500 кВт/ч в месяц. Для ряда регионов, по данным издания, границы предлагается повысить до 500 кВт/ч и 700 кВт/ч в месяц. Также льготный режим могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения.

"За счет перекрестного субсидирования электроэнергетики сегодня цена на электричество для населения на 20% ниже, чем цена для промышленности, а по оценкам экспертов, в частности, Высшей школы экономики, для эффективной работы ТЭК и экономики должна быть выше на 30%. Получается, если попытаться снять проблему перекрестного субсидирования одномоментно, цены для населения надо поднять в 1,7 раза, что будет несправедливо, вызовет рост социальной напряженности, разгонит инфляцию и сведет на нет экономический эффект от повышения", - заявил Завальный, комментируя данную инициативу.

По мнению парламентария, предложения по социальному нормированию - это вариант ускоренного повышения тарифов для решения проблемы перекрестного субсидирования электроэнергетики. "Поможет ли оно? Теоретически, да, но, на мой взгляд, социальное нормирование также искажает рыночную модель ценообразования на электроэнергию, и в этом смысле оно ничем не лучше существующего перекрестного субсидирования, только теперь это будет перекрестка внутри одной группы потребителей - населения", - считает глава профильного думского комитета.

Он напомнил, что в июле 2013 года было принято правительственное постановление, согласно которому в семи пилотных регионах страны проводился эксперимент по введению социальной нормы энергопотребления. Суть его заключалась в том, что определенное количество электроэнергии гражданами оплачивалось по сниженному базовому спецтарифу, а все, что выше, - по увеличенным ставкам. "Эксперимент не решил ни проблем электроэнергетики, связанных с перекрестным субсидированием и необходимостью повышения энергоэффективности, ни проблем малообеспеченных граждан, и в целом отношение субъектов и населения к этой идее было негативное", - отметил депутат.

Решение проблемы

Завальный видит решение проблемы перекрестного субсидирования в том, чтобы тарифы для населения росли по схеме "инфляция плюс" при усилении программ адресной социальной помощи тем, кто не в состоянии платить, а для промышленности - по схеме "инфляция минус".

"Этот период должен быть растянут по времени на 10-15 лет. При этом обязательно нужно повышение эффективности работы самой электроэнергетики (в том числе и за счет ухода от перекрестного субсидирования, цифровизации отрасли, внедрения системы интеллектуального учета потребления энергоресурсов) с тем, чтобы выйти на общий рост тарифов не выше инфляции", - подчеркнул председатель комитета.