23 января 2019, 14:31

Власти Петербурга намерены увеличить долю в "Метрострое", с которым расторгают контракты

Ранее договоры расторгли из-за некачественно выполненных работ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 января. /ТАСС/. Правительство Санкт-Петербурга рассматривает возможность увеличения доли в компании "Метрострой", с которой расторгнуто три из четырех контрактов на строительство петербургского метрополитена. Об этом сообщил в среду вице-губернатор города Евгений Елин.

Правительство Санкт-Петербурга 21 января объявило о расторжении трех из четырех контрактов с "Метростроем" по выполнению работ на Фрунзенском радиусе, Лахтинско-Правобережной и Невско-Василеостровской линиях метро на общую сумму 86,4 млрд рублей. Причиной стало "некачественное планирование работ", которое привело к срывам сроков строительства новых станций и задержкам выплат рабочим. Планы властей по увеличению доли в компании с 46% до контрольного пакета (50%+1 акция) путем ее докапитализации на 1,5 млрд рублей были озвучены в 2018 году, врио губернатора города Александр Беглов поддержал эту инициативу.

"С точки зрения выкупа акций, мы, конечно, вопрос рассматриваем, но при наличии 13 млрд дыры другого источника ее закрыть, кроме как из бюджета, у нас нет", - сказал он.

Как пояснил ТАСС председатель совета директоров компании Александр Петров, согласно закону "Об акционерных обществах", который регулирует деятельность "Метростроя" в части корпоративного управления, решение о проведении эмиссии может быть принято только общим собранием акционеров. В пресс-службе "Метростроя" ТАСС сообщили, что сроки проведения собрания пока не определены. Около 14% акций компании находятся в собственности ее бывшего гендиректора Вадима Александрова, еще около 24% принадлежат его сыну Николаю.

Из-за задержек выплат за осенний период 26 декабря 2018 года 30 строителей станции метро "Театральная" отказались подняться из шахты и объявили голодовку, протестуя против невыплаты зарплаты с сентября 2018 года. Забастовка прекратилась в тот же день после переговоров работников с властями. Выплата зарплат стала возможной после того, как Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ходатайство "Метростроя" о временном снятии ограничений по пользованию заблокированным счетами предприятия.

В начале января вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко заявил, что город обеспечит своевременную выплату зарплаты сотрудникам компании за декабрь. Для этого власти города зарезервировали 350 млн рублей.