Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы парламентов стран "восьмерки" признали необходимость ужесточения бюджетной дисциплины

9 сентября 2012, 5:02 UTC+3

Государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 16 трлн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Главы парламентов стран "восьмерки", проводившие двухдневное совещание в американской столице, сошлись во мнении, что необходимо ужесточать бюджетную дисциплину. Об этом сообщил в субботу по итогам форума представлявший на нем Россию первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.

Главными темами совещания были вопросы мировой экономики и задолженности, а также изменения демографии и их влияние на публичную политику.

Участники форума признали, что долговая проблема на сегодняшний день является одной из наиболее серьезных и важных в мировой экономике, рассказал первый вице-спикер. Буквально на днях пришла новость о том, что государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 16 трлн долларов. Во многих европейских странах также долговое бремя очень высокое - превышает 100 проц ВВП. "Все сошлись во мнении, что нужно ужесточать бюджетную дисциплину, стремиться к сбалансированию своих бюджетов", - сказал Жуков. Европейцы, правда, "подчеркивали, что очень трудно добиться политического решения этой проблемы, поскольку экономика в Евросоюзе вроде как общая, а правительства и парламенты разные".

"Для нас долговая проблема не является чем-то новым, - заметил первый вице-спикер. - У нас ситуация в конце 90-х годов в этом плане была даже хуже, чем сегодня во многих странах: долг тогда доходил до 130 проц ВВП, четверть бюджета тратилась на обслуживание долга. Тем не менее нам удалось с этим справиться в результате проведения жесткой и сбалансированной политики. И на сегодняшний день у нас самый маленький долг".

Это, кстати, отметил в своем выступлении президент немецкого Бундестага Норберт Ламмерт. Жуков, по его собственным словам, информировал коллег по "восьмерке", что на взгляд России, "невозможно решить долговую проблему без упорядочения бюджетов и их сбалансирования".

Что касается возможности сокращения в России расходов на оборону и социальные нужды в связи с сохраняющейся неблагоприятной экономической ситуацией в мире, то, по словам депутата, "сейчас нет такой необходимости". "Все те социальные расходы, которые заявлялись, мы финансируем, и никакие социальные программы не сворачиваем, - подчеркнул Жуков. - Другие дело, что дополнительные доходы, которые поступают от высоких цен на нефть, направляются в резервный фонд".

Вторая главная тема встречи главы парламентов "восьмерки" - вопросы демографии и их влияние на государственную политику. "Здесь у большинства стран проблемы схожие, - констатировал собеседник. - В первую очередь это старение населения, которое ставит серьезные задачи в области пенсионной реформы, затрагивая всю систему социальной помощи". Сейчас, когда в России существенно выросла средняя продолжительность жизни, "мы тоже начинаем сталкиваться с проблемой старения населения и нехватки рабочей силы".

В рамках форума у Жукова прошли двусторонние встречи с коллегами по "парламентской" восьмерке. Во время беседы со спикером палаты представителей Конгресса США, в частности, беседа шла о предстоящих выборах в Америке. Тема отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России и возможность принятия Конгрессом так называемого "Акта Магнитского", по словам российского парламентария, не затрагивались. Первый вице-спикер высказался за активизацию российско- американского межпарламентского сотрудничества, которое значительно замедлилось в последние годы из-за позиции отдельных республиканских лидеров в палате представителей. "Контакты между парламентариями необходимы, - убежден Александр Жуков. - Лучше получать информацию в результате прямого общения, чем из прессы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама