Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы парламентов стран "восьмерки" признали необходимость ужесточения бюджетной дисциплины

9 сентября 2012, 5:02 UTC+3
Государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 16 трлн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Главы парламентов стран "восьмерки", проводившие двухдневное совещание в американской столице, сошлись во мнении, что необходимо ужесточать бюджетную дисциплину. Об этом сообщил в субботу по итогам форума представлявший на нем Россию первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.

Главными темами совещания были вопросы мировой экономики и задолженности, а также изменения демографии и их влияние на публичную политику.

Участники форума признали, что долговая проблема на сегодняшний день является одной из наиболее серьезных и важных в мировой экономике, рассказал первый вице-спикер. Буквально на днях пришла новость о том, что государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 16 трлн долларов. Во многих европейских странах также долговое бремя очень высокое - превышает 100 проц ВВП. "Все сошлись во мнении, что нужно ужесточать бюджетную дисциплину, стремиться к сбалансированию своих бюджетов", - сказал Жуков. Европейцы, правда, "подчеркивали, что очень трудно добиться политического решения этой проблемы, поскольку экономика в Евросоюзе вроде как общая, а правительства и парламенты разные".

"Для нас долговая проблема не является чем-то новым, - заметил первый вице-спикер. - У нас ситуация в конце 90-х годов в этом плане была даже хуже, чем сегодня во многих странах: долг тогда доходил до 130 проц ВВП, четверть бюджета тратилась на обслуживание долга. Тем не менее нам удалось с этим справиться в результате проведения жесткой и сбалансированной политики. И на сегодняшний день у нас самый маленький долг".

Это, кстати, отметил в своем выступлении президент немецкого Бундестага Норберт Ламмерт. Жуков, по его собственным словам, информировал коллег по "восьмерке", что на взгляд России, "невозможно решить долговую проблему без упорядочения бюджетов и их сбалансирования".

Что касается возможности сокращения в России расходов на оборону и социальные нужды в связи с сохраняющейся неблагоприятной экономической ситуацией в мире, то, по словам депутата, "сейчас нет такой необходимости". "Все те социальные расходы, которые заявлялись, мы финансируем, и никакие социальные программы не сворачиваем, - подчеркнул Жуков. - Другие дело, что дополнительные доходы, которые поступают от высоких цен на нефть, направляются в резервный фонд".

Вторая главная тема встречи главы парламентов "восьмерки" - вопросы демографии и их влияние на государственную политику. "Здесь у большинства стран проблемы схожие, - констатировал собеседник. - В первую очередь это старение населения, которое ставит серьезные задачи в области пенсионной реформы, затрагивая всю систему социальной помощи". Сейчас, когда в России существенно выросла средняя продолжительность жизни, "мы тоже начинаем сталкиваться с проблемой старения населения и нехватки рабочей силы".

В рамках форума у Жукова прошли двусторонние встречи с коллегами по "парламентской" восьмерке. Во время беседы со спикером палаты представителей Конгресса США, в частности, беседа шла о предстоящих выборах в Америке. Тема отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России и возможность принятия Конгрессом так называемого "Акта Магнитского", по словам российского парламентария, не затрагивались. Первый вице-спикер высказался за активизацию российско- американского межпарламентского сотрудничества, которое значительно замедлилось в последние годы из-за позиции отдельных республиканских лидеров в палате представителей. "Контакты между парламентариями необходимы, - убежден Александр Жуков. - Лучше получать информацию в результате прямого общения, чем из прессы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама