25 января 2019, 12:00,
обновлено 25 января 2019, 13:12

Пашинян: Армения выступает за скорейшее решение вопроса цен на нефть и газ в ЕАЭС

Премьер-министр страны отметил, что одним из ключевых интеграционных направлений является энергетическая отрасль как основа создания равных условий конкуренции в отраслях экономики союза

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Армения выступает за скорейшее решение вопроса о ценообразовании на рынках нефти, газа и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил в пятницу премьер-министр Армении Никол Пашинян на выступлении в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Одним из ключевых интеграционных направлений является энергетическая отрасль как основа создания равных, недискриминационных условий конкуренции в отраслях экономики ЕАЭС, - сказал он в обращении к другим государствам организации в связи с председательством Еревана в высших органах союза в 2019 году. - В этом контексте следует активно работать над реализацией программ формирования общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа, а также формирования общего электроэнергетического рынка. Необходимо активизировать усилия, направленные на проведение скоординированной энергетической политики и на скорейшее решение чувствительного вопроса ценообразования на энергоресурсы и их транзита по территории государств - членов союза на недискриминационной основе".

Среди других приоритетных направлений развития ЕАЭС Пашинян назвал совершенствование транспортной инфраструктуры и реализацию цифровой повестки объединения. "Цифровая повестка должна стать основным инструментом совершенствования союза, повышения его эффективности и привлекательности, устранения административных, таможенных и торговых барьеров", - добавил Пашинян.

"Армения приложит все усилия для сохранения положительной динамики интеграции, для решения задач, которые могут придать дополнительный импульс экономическому росту наших стран", - подчеркнул премьер-министр Армении.

Поставки газа для потребителей Армении 

"У нас есть год времени, чтобы вести консультации с нашим коллегами из России, "Газпрома" и в рамках ЕАЭС, чтобы решить этот вопрос [о ценообразовании на газ] в долгосрочном плане. Конечно, лучше, чтобы этот вопрос был решен в рамках ЕАЭС <...> Я думаю, что это более правильный подход, потому что мы говорим об общеэкономическом пространстве. И мы будем работать над этим", - отметил Пашинян.

Ранее армянские власти неоднократно заявляли, что ведут переговоры о снижении цен на газ с российской стороной. В 2018 году Армения получала газ на границе с Россией по $150 за 1 тыс. куб. м, она была снижена до этого уровня со $165 за 1 тыс. куб. м в 2016 году. При этом стоимость топлива для потребителей составляла $290.

"Газпром" с 1 января пересмотрел цену на российский газ для Армении, повысив ее до $165 за 1 тыс. куб. м. При этом Пашинян сообщил, что цена на российский газ на грузинской границе поднимется, однако внутренние тарифы останутся прежними для армянских потребителей за счет сокращения расходов компании "Газпром Армения", дочернего предприятия "Газпрома", которое осуществляет поставки и продажу голубого топлива. При этом власти Армении неоднократно заявляли, что субсидирование потребителей предусмотрено не будет.

Тем не менее механизм снижения издержек, который позволит удерживать цены для потребителей, пока не представлен.

"Пока речь идет о том, что в 2019 году мы не повысим цены на газ для потребителей республики Армения <...> В 2019 году правительство Армении ничего не будет субсидировать. И никакие активы не будут переданы, то есть все останется по-прежнему, у нас появляется время более детально обсуждать вопрос про газ", - ответил Пашинян на вопрос ТАСС о сроках выработки и принципах сохранения цен для потребителей в Армении.