25 января 2019, 10:51

Автор законопроекта о регистрации телефонов заявила, что механизм будет простым и понятным

Глава временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова также отметила, что плату в 100 рублей будут взимать, только если абонент самостоятельно ввез телефон из-за границы

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Механизм регистрации электронных мобильных устройств по их идентификационным номерам (IMEI) будет простым и понятным, заявила один из авторов инициативы, глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова. По ее словам, плата в размере 100 рублей будет взиматься с физических лиц только в случае, если абонент самостоятельно ввез телефон из-за границы.

Ранее Бокова рассказала ТАСС, что сенаторы подготовили законопроект о введении системы контроля гаджетов, в том числе телефонов и планшетов, по их идентификационным номерам, который запретит мобильным операторам регистрировать в сети краденные устройства. С этой целью предполагается создание центральной базы данных, куда в обязательном порядке будут включаться идентификационные номера абонентских устройств, используемых в сетях связи подвижной радиотелефонной связи на территории России. По словам главы временной комиссии СФ, законопроект поддержан профильными министерствами и ведомствами и будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

"Что касается платы за регистрацию физических лиц, эта мера коснется только тех, кто сам ввез телефон из-за границы, как уже было сказано, эта сумма составит не более 100 рублей. В этом случае регистрация будет самостоятельной, ее механизм мы сделаем максимально простым и понятным", - сказала Бокова журналистам в пятницу.

При этом, по ее мнению, некоторые типы устройств могут быть и вовсе освобождены от такой платы. В частности, речь идет о так называемых "телефонах для пожилых", жизненно важных мобильных медицинских устройствах, детских "умных часах" и т. д.

"Что касается финансирования создания такой базы, в проекте нашего закона, вынесенного на экспертное и общественное обсуждение, предлагается ввести плату за регистрацию мобильных устройств, возложив ее на импортеров и производителей, а регистрацию будет производить уполномоченный орган", - сказала Бокова.

Сенатор подчеркнула, что создание центральной базы данных идентификаторов абонентских станций IMEI повысит безопасность граждан. "Сейчас это становится особенно важным, когда средства связи - смартфоны, системы "умных домов" - содержат в себе чувствительную информацию о банковских счетах, паролях, личных данных детей", - сказала она.

О законопроекте

Согласно тексту предлагаемого законопроекта, операторы мобильной связи будут подключать к сети только владельцев аппаратов с разрешенным идентификационным номером и приостанавливать доступ к сети связи для абонентов - владельцев аппаратов с неразрешенным IMEI. При этом к неразрешенным будут отнесены устройства, которые не прошли соответствующую регистрацию или имеют одинаковые либо не присвоенные производителем аппарата номер, а также похищенные или утраченные телефоны.

Порядок приостановления, в том числе процедура оспаривания действий операторов связи, будет установлен правилами оказания услуг связи, утверждаемыми правительством РФ.

В случае принятия законопроекта Госдумой он вступит в силу с 2020 года за исключением положений, касающихся запрета для мобильных операторов на предоставление связи владельцам аппаратов с неразрешенными идентификационными номерами. 

Теги:
Россия