Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблема сотрудничества Украины и РФ в газовой сфере - недостаточный темп закачки газа в украинские хранилища

31 мая 2012, 16:43 UTC+3

Украина должна в полном объеме выполнять свои обязательства по транзиту российского газа в Европу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПОРТОРОЖ /Словения/, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" нет никаких, даже предварительных договоренностей об изменении контрактов, заявил Агентству газовой информации /АГИ/ председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Мы всегда открыты для диалога с нашими украинскими коллегами. Диалог никогда не прерывался, - сказал Миллер. - Но что является абсолютно бесспорным, и что нельзя подвергать каким-либо сомнениям - Украина должна в полном объеме выполнять свои обязательства по транзиту российского газа в Европу на основании действующих контрактов; в полном объеме исполнять контракт на закупку российского газа, поскольку в настоящее время нет никаких даже предварительных договоренностей о каких-либо изменениях в эти контракты".

Ранее украинский премьер Николай Азаров заявил о готовности российской стороны в ходе очередного заседания межправкомиссии 27 июня в Донецке обсудить корректировку контрактов.

Главная проблема российско-украинского сотрудничества в газовой сфере, по мнению председателя правления "Газпрома", недостаточный темп закачки газа в украинские хранилища, что ставит под угрозу стабильное обеспечение Европы будущей зимой этим видом топлива.

"Сегодня нас очень беспокоит недостаточный темп закачки "Нафтогазом Украины" газа в подземные хранилища для прохождения Украиной зимы 2013 года и выполнения обязательств транспортировать в полном объеме российский газ через территорию Украины в соответствии с заявками европейских потребителей", - подчеркнул Миллер.

По его словам, "технологическая особенность украинской ГТС, которой требуется большой объем газовых запасов для перемещения транзитных объемов зимой - это проблема НАК "Нафтогаз Украины", за услуги которой "Газпром" платит деньги в строгом соответствии с транзитным контрактом".

"Мы видим в настоящее время, что украинская сторона не обладает нужными оборотными средствами для покупки необходимых объемов газа для закачки, - отметил Миллер. - И это сейчас является главной проблемой. Поэтому в первую очередь в повестке дня переговоров по газовому сотрудничеству стоит вопрос о том, где Украина возьмет средства для этого, а не пересмотр условий контрактов".

"Если НАК не закачает необходимые объемы газа в ПХГ, - подчеркнул Миллер, - по видимому, это приведет к тому, что Украина будет отбирать несанкционировано из экспортной транзитной трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей зимой 2013 года в больших объемах. Что может серьезнейшим образом сказаться на поставках российского газа в Европу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама