31 января 2019, 14:05,
обновлено 31 января 2019, 14:31

ЦБ: система быстрых платежей не нарушает закона о банковской тайне

Первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова объяснила принцип работы новой системы

ПАНСИОНАТ БОР /Московская область/, 31 января. /ТАСС/. Разработанная Банком России Система быстрых платежей не нарушает никакого законодательства, включая закон о банковской тайне. Об этом сообщила журналистам первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

"У нас в системе будет перечень всех банков, которые подключены к системе. Если клиент - получатель захочет завести связку "клиент - банк", то в системе это будет отражено. Если он этого не захочет, то отправитель должен будет связаться с получателем и уточнить, в адрес какого банка нужно перечислять. Это наиболее безопасная схема, и мы никакого законодательства здесь не нарушаем", - сказала она, объясняя принцип работы системы быстрых платежей.

Ранее газета "Ведомости" сообщала, что принцип работы Системы быстрых платежей может нарушать закон о банковской тайне, поскольку отправитель средств может узнать, в каких банках открыты счета его адресата. Более того, это позволит мошенникам узнать, в каком банке открыт счет и более эффективно проводить атаки.

Разработанная ЦБ Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона) независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. 

Теги:
Россия