Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Через 5-10 лет характерной особенностью рынка ядерных услуг будет глобализация, заявил замдиректора "Росатома"

6 июня 2012, 12:53 UTC+3
По словам Владислава Корогодина, "в настоящее время, несмотря на события на японской АЭС "Фукусима", энергетическая картина мира остается прежней"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глобализация будет характерной особенностью рынка ядерных услуг через 5-10 лет, считает заместитель директора дирекции по ядерному энергетическому комплексу госкорпорации "Росатом" Владислав Корогодин. Он выступил сегодня на пленарном заседании "Международная кооперация в ядерном топливном цикле", прошедшем в рамках международного форума "Атомэкспо-2012".

По словам Корогодина, "в настоящее время, несмотря на события на японской АЭС "Фукусима", энергетическая картина мира остается прежней". "Исходя из прогнозов специалистов об истощении источников углеводородов, мировое ядерное сообщество уверено, что в ближайшем будущем ядерная энергетика будет развиваться ускоренными темпами, и, естественно, это потребует усилий всех игроков на рынке предоставления ядерных услуг", - считает представитель "Росатома".

После "Фукусимы" произошло единовременное падение спроса на услуги обогащения, но этот рынок быстро восстанавливается, и "Росатом" остается на нем одним из лидеров, подчеркнул Корогодин. После "Фукусимы", отмечают в "Росатоме" количество спекулятивных игроков на рынке ядерных услуг и поставок топлива сокращается, их нишу занимают активные стратегические компании. В госкорпорации считают, что "после аварии на "Фукусиме" общей заслугой атомного мирового сообщества стало то, что удалось сохранить позитивный портрет атомной энергетики".

Говоря о планах на будущее, Корогодин сообщил, что "Росатом" намерен обеспечить рост своей минеральной базы и планирует вывести на рынок новые продукты ядерного топлива". Он отметил также, что "в прошлом году объем поставок ядерной продукции "Техснабэкспорта" стал рекордным и достиг 2,34 млрд долларов". "В 2011 году этой компанией заключены 11 контрактов на поставку продукции и продлены еще два контракта", - уточнил Корогодин.

По его словам, "созданный на территории России Международный центр по обогащению урана успешно функционирует и развивает свою деятельность". "Уже сейчас на площадке центра находится достаточное количество топлива, и в этом году с него начнутся первые поставки топлива в Украину", - сказал Корогодин, отметив, что "до 2015 года в Украине будет завершено строительство завода по производству ядерного топлива".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама