12 февраля 2019, 14:02,
обновлено 12 февраля 2019, 15:03

В ЦБ прогнозируют замедление квартальной инфляции во второй половине года

Согласно материалам регулятора, речь идет о замедлении до 4%

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Квартальные темпы роста инфляции в России в годовом выражении замедлятся до 4% уже во второй половине 2019 года, говорится в комментарии ЦБ РФ о динамике потребительских цен.

"Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны", - отмечает регулятор.

В январе 2019 года инфляция ожидаемо ускорилась и составила 5% в годовом выражении, что явилось результатом повышения ставки НДС, говорится в докладе.

"При этом ускорение роста рыночных цен на товары и услуги в связи с изменением ставки НДС было меньше, чем прогнозировалось", - указывают в ЦБ.

В полной мере влияние повышения НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года, добавляет регулятор.

ЦБ также повторил свой прогноз относительно динамики инфляции в 2019 году: "Под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5-5,5% на конец 2019 года". Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, прогнозирует ЦБ.

В Минэкономразвития ожидают, что в феврале 2019 года инфляции в России в месячном выражении замедлится до 0,5-0,6% (в январе - 1%), а в годовом - ускорится до 5,2-5,4%. При этом в министерстве считают, что при сохранении стабильного курса рубля инфляция по итогам 2019 года окажется ниже 5%.

Об инфляции в регионах

Разброс темпов инфляции по российским регионам в январе 2019 года составил от 1,9 до 6,9% в годовом выражении, говорится в комментарии ЦБ.

Так, группа регионов с инфляцией значительно выше среднероссийского уровня несколько расширилась. В большинстве из них доля продовольственных товаров в потребительских расходах высокая, из-за чего вклад ускорения продовольственной инфляции был выше.

Группа регионов с инфляцией значительно ниже среднероссийского уровня практически не изменилась, на динамику инфляции в ней продолжали влиять локальные факторы, в том числе немонетарного характера.

Продовольственная инфляция в регионах росла достаточно однородно и в большинстве из них вносила максимальный вклад в изменение годовой инфляции. Наибольший прирост цен по сравнению с январем 2018 года наблюдался в основном в небольших регионах с более высокой долей продовольственных товаров в потребительских расходах.

В тоже время повышение темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги было умеренным. "В отличие от остальных регионов заметно возросла непродовольственная инфляция в Центральном федеральном округе, что было вызвано ускорением роста цен на легковые автомобили в Московской области. Традиционно наблюдалась значительная неоднородность индексации жилищно-коммунальных услуг, прошедшей во всех регионах в начале 2019 года", - констатирует регулятор.

В новость были внесены изменения (18:03 мск) — добавлены подробности 

Теги:
Россия