Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" может профинансировать покупку доли в ТНК-ВР только за счет рыночных инструментов

21 сентября 2012, 13:29 UTC+3
Игорь Сечин также сообщил, что "Роснефть" и "Газпром" до 2015 года инвестируют в шельф до 500 млрд рублей.
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" может профинансировать покупку доли в ТНК-ВР только за счет рыночных инструментов. Об этом сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.  Он рассказал, что "Роснефть" получила немало предложений от кредитных организаций. По его словам, финансовое состояние "Роснефти" устойчиво, поэтому "нет сомнений, что в случае необходимости привлечения ресурсов для покупки ТНК-ВР мы сможем профинансировать сделку только рыночными инструментами, без ссуд и докапитализации".

Игорь Сечин также сообщил, что "Роснефть" и "Газпром" до 2015 года инвестируют в шельф до 500 млрд рублей. Об этом глава "Роснефти" рассказал журналистам в рамках инвестиционного форума "Сочи-2012". По его словам, уровень инвестиций обеих компаний в освоение шельфовых месторождений в настоящий момент составляет 40 млрд рублей.

Накануне агентство деловых новостей "Блумберг", расценило состоявшиеся во вторник в Сочи контакты представителей группы ВР /"Би-пи"/ с руководством РФ как сигнал, что базирующийся в британской столице концерн может получить доступ к месторождениям в российском секторе Арктики в сделке по продаже своей доли в компании ТНК-ВР российской "Роснефти". По сообщению агентства со ссылкой на "лицо, обладающее сведениями о сделке из первоисточника", "Роснефть" обратилась к банкам за /средствами в размере/ 15 млрд долларов для финансирования приобретения принадлежащей ВР половины ТНК-ВР". "Похоже, сделка будет /включать/ 15 млрд долларов наличными и, возможно, акции на 10 млрд долларов и доступ к Арктике", - отметил аналитик лондонской компании "Инвестек секьюритиз" /Investec Securities Ltd./ Стюарт Джойнер.

"Такая комплексная сделка была бы хороша для ВР. Самой сильной картой компании всегда было то, что она вероятный и достойный партнер для "Роснефти" в Арктике", - добавил Джойнер.

Учитывая начавшееся 19 июля действие 90-дневного срока, отведенного, как того требует акционерное соглашение ТНК-ВР, для проведения переговоров ВР с "Альфа-Аксесс-Ренова" /консорциуму ААР принадлежат остальные 50 проц капитала в ТНК-ВР/ о потенциальной продаже акций ТНК-ВР, находящихся во владении ВР, указали также в Лондоне, сделки с "Роснефтью" не следует ожидать ранее середины октября.

Как сообщалось, во вторник, глава российского государства встретился в Сочи с председателем совета директоров BP Карлом Хенриком Сванбергом и главным управляющим компании Робертом Дадли. На встрече, в которой участвовал и президент "Роснефти" Игорь Сечин, обсуждались вопросы, связанные с продолжением и расширением присутствия компании ВР на российском рынке, а также с сотрудничеством с российскими компаниями.

BP заверила президента РФ Владимира Путина в своей заинтересованности расширения присутствия в РФ, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель BP в России Владимир Буянов. По его словам, переговоры компании о выходе из состава акционеров ТНК-BP не означают отсутствия заинтересованности в углублении сотрудничества с Россией.

Представитель ВР отказался комментировать возможности расширения присутствия компании в России, но отметил, что "встреча /в Сочи/ была позитивной".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама