14 марта 2019, 08:32,
обновлено 14 марта 2019, 13:32

Законопроект по механизму нового специнвестконтракта СПИК 2.0 согласован

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак отметил, что этот механизм будет направлен на стимулирование разработки и внедрение в России современных технологий

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Законопроект по специальному инвестиционному контракту - СПИК 2.0 согласован и готов для внесения в Госдуму, сообщил на съезде РСПП вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Соответствующий правительственный законопроект в настоящее время согласован, все разногласия по нему устранены", - сказал он.

По его словам, этот механизм будет направлен на стимулирование разработки и внедрение в России современных, не имеющихся в стране, технологий, которые "имеют критическое значение для повышения конкурентоспособности российской промышленности". "Перечень таких технологий будет утвержден в правительстве и на поддержку внедрения их в практику будут предоставлены максимальные преференции", - добавил Козак.

СПИК - форма соглашения государства с инвесторами, целью которого является стимулирование локализации производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года. СПИК 2.0, который должен заработать в 2019 году, можно будет заключить только на условиях внедрения в России уникальных технологий и продуктов. Ранее глава Минпромторга Мантуров говорил, что госсубсидии в автопроме со следующего года смогут получать только компании, заключившие СПИК.

Перечень уникальных технологий, исполнение которых будет давать возможность заключить СПИК, определит правительство. При этом все преференции, который будет давать СПИК, будут больше, чем любые другие льготы для предприятий.

"Это и стабилизационная оговорка, и льготы по налогу на прибыль, на имущество, на землю - все это предусмотрено в этом законе. Здесь же мы сконцентрируем средства, которые выделяют сегодня по самым различным направлениям на финансирование НИОКР. Все, кто реализует специальные инвестиционные контракты для внедрения новых технологий в РФ, имеют право рассчитывать еще и на получение субсидий на НИОКР", - добавил вице-премьер. Заявки от компаний будут рассматриваться на конкурсе.

В новость внесены изменения (16:32 мск) - добавлены подробности