Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch подтвердило высший суверенный рейтинг Норвегии

21 июня 2013, 21:46 UTC+3
Прогноз стабильный
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Международное рейтинговое агентство Fitch сегодня подтвердило суверенный рейтинг Норвегии на высшем уровне "ААА" при стабильном прогнозе. Об этом говорится в распространенном заявлении организации.

Подобная оценка была дана рейтингам риска дефолта по займам в национальной и иностранной валюте.

Fitch отмечает стабильность финансово-экономического положения Норвегии, разумную политику властей в этой области, а также крупные активы, которыми располагает норвежский Суверенный фонд благосостояния /СФБ/. Специалисты также выделяют высокие доходы от экспорта нефти и газа, существенный профицит норвежского госбюджета и активное сальдо счета текущий операций.

По мнению экспертов агентства, риски для экономики Норвегии могут создать три группы факторов - гипотетическое снижение стоимости нефти, быстрый рост цен на недвижимость и высокий показатель задолженности домохозяйств, а также старение населения. По мнению Fitch, благодаря финансовым ресурсам СФБ норвежские власти смогут справиться с первыми двумя угрозами. Однако ресурсов фонда недостаточно, чтобы решить проблему растущих социальных выплат в связи со старением населения, отмечает агентство.

В то же время Fitch не предвидит угроз экономике Норвегии, учитывая, что, по прогнозам агентства, средняя цена нефти в 2013 году составит 105 долларов за баррель, а в 2014 году - 100 долларов за баррель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама